Rezept für saftige Kokosmakronen: Diese Geheimzutat macht sie weich
Sie zählen zu den absoluten Klassikern in der Weihnachtsbäckerei: Kokosmakronen. Saftige Kokosmakronen sind ein Gedicht, wenn sie denn nicht steinhart aus dem Ofen kommen. Diese Geheimzutat macht die Konsistenz der leckeren Nascherei perfekt: Quark.
TAG24 zeigt wie saftige Kokosmakronen bald auch auf Deinem Weihnachtsteller landen können.
Weitere Rezepte für Weihnachten, sowie Ideen zum Backen und Kochen findest Du in der Rezeptwelt von TAG24.
Kokosmakronen mit Quark Rezept
Vorbereitungszeit
18 Min.
Kochzeit/Backzeit
12 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
40 Stück
Zutaten
- 4 Eiweiße der Größe M
- 150 g Zucker (wahlweise auch Puderzucker oder Xylit)
- 60 g Magerquark
- 1 Prise Salz
- 200 g Kokosraspel
- 40 Oblaten
- optional 4 Tropfen Bittermandelaroma oder eine Prise Zimt
Zubereitung
Eigelb und Eiweiß voneinander trennen.
Die Eiweiße und die Prise Salz mit dem Handrührgerät so lange in einer sauberen Schüssel steif schlagen, bis sich Spitzen ziehen lassen. Dabei dem Eischnee langsam den Zucker hinzugeben.
Vorsichtig die Kokosraspel und den Magerquark (optional auch das Bittermandelaroma oder die Prise Zimt) mit einem Küchenhelfer unterrühren. Erscheint die Masse zu flüssig, noch ein wenig Kokosraspel unterrühren.
Entweder mithilfe zweier Teelöffel oder einem Spritzbeutel die Masse auf die Oblaten bringen.
Bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) 12 bis 14 Minuten backen und bei leichter Bräunung aus dem Ofen nehmen.
Auf dem Backblech erst einmal kurz abkühlen lassen, bevor sie auf einem Gitter vollständig auskühlen dürfen.
Tipp: Unbedingt am Backofen bleiben und den Backfortschritt beobachten. Denn wenn die Makronen zu braun werden, schmecken sie schnell trocken und werden hart. Hier gilt es den richtigen Moment abzupassen, da jeder Ofen anders intensiv powert.
Kokosmakronen ohne Oblaten
Wer keine Oblaten mag, kann diese auch einfach weglassen und die fertigen Makronen in geschmolzene Schoko-Kuvertüre tunken oder damit besprenkeln.
Kokosmakronen im Topf
Allen Backlustigen, denen das klassische Kokosmakronen Rezept zu öde ist, sei gesagt: Es geht auch anders. Bei der Herstellung schwören viele Hobbybäcker auf die Zubereitung im Topf.
Wer wenig Zeit hat und sich das lästige Eiweiß schlagen sparen möchte, sollte diese Art der Zubereitung mal ausprobieren.
Alle Zutaten werden in einen Topf gegeben und bei sehr schwacher Hitze ungefähr vier Minuten verrührt. Die Hitze darf dabei aber keine 50 Grad überschreiten, da sonst das Eiweiß gerinnt.
Nun wie gewohnt zwei Teelöffel schnappen, aus der klebrig festen Masse Häufchen formen und aufs Backpapier setzen.
Wer ein besonders feines Aroma erzielen möchte, kann die Kokosraspel auch vorab auf einem Backblech im Backofen rösten. Untergemischte Schokoraspel sind auch ein Gaumenschmaus.
Kokosmakronen richtig lagern
Weihnachten ohne Kokosmakronen ist unvorstellbar. Damit die saftigen Kokosmakronen auch lange so bleiben und nicht austrocknen, ist die richtige Aufbewahrung entscheidend.
Aufbewahrt in einer Blechdose, hält sich das Backwerk ungefähr ein bis zwei Wochen frisch. Ein paar Apfelschnitze in der Dose helfen, die Feuchtigkeit zu halten. Natürlich sollten diese alle ein bis zwei Tage ausgetauscht werden.
Mit dem schnellen Rezept für saftige Kokosmakronen können sie selbst noch flink vor Heiligabend hergestellt werden.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Titelfoto: 123RF/ildipapp