Weiche Lebkuchen vom Blech: Einfaches Rezept für traditionelles Weihnachtsgebäck
Lebkuchen sind der Inbegriff der Weihnachtsbäckerei. Das würzige Weihnachtsgebäck hat eine lange Tradition und ist heutzutage aus der Adventszeit nicht mehr wegzudenken. Wie man Lebkuchen ganz einfach selbst macht, verrät Dir das folgende Rezept für Lebkuchen vom Blech.
Mehr Ideen, Tipps und Küchentricks für die Weihnachtszeit findest Du auf der Themenseite Weihnachtsrezepte.
Rezept für Lebkuchen vom Blech
Wer besonders saftige und würzige Lebkuchen selber backen möchte, ist mit diesem Rezept gut beraten. Es empfiehlt sich, ein etwas tieferes Backblech zu verwenden, welches man mit Backpapier auslegt.
Vorbereitungszeit
30 Min.
Kochzeit/Backzeit
25 Min.
Gesamtzeit
0 Min.
Menge
12 Stück
Zutaten
- 4 Eier
- 200 g brauner Zucker
- 350 g Mehl
- 250 ml Speiseöl
- 200 ml Milch
- 1 Pck. Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Pck. Lebkuchengewürz
- 1 Fläschchen Rumaroma
- 1 Prise Salz
- 100 g Raspelschokolade
- 150 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Eier in eine Schüssel schlagen, dann den Zucker und das Salz hinzufügen. Das Ganze schaumig rühren. Nun das Öl und die Milch kurz unterrühren.
Die trockenen Zutaten, sprich das Mehl, das Backpulver, den Kakao und das Lebkuchengewürz, in einer separaten Schüssel vermischen. Das Gemisch nach und nach in die flüssige Masse mischen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Raspelschokolade hineingeben und vermengen.
Den Teig gleichmäßig auf einem Backblech verteilen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und 25 Minuten durchbacken. Aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend auf dem Lebkuchen verstreichen. Das Ganze trocknen lassen. Im Anschluss kann man die Lebkuchen in die gewünschte Größe schneiden.
Tipps für Lebkuchen vom Blech
1. Tipp: Lebkuchengewürz kann man ganz einfach selber machen. Vermische dazu Zimt, Koriander, Kardamom, Anis, Nelken, Piment, Ingwer und Muskatblüte zu gleichen Teilen.
2. Tipp: Man kann den Lebkuchen auch erst in kleine Würfel schneiden und diese dann vollständig in Schokolade tauchen. Sehr gut schmecken die Lebkuchen auch, wenn man einen Teil des Zuckers durch Honig ersetzt.
3. Tipp: Wer gefüllte Lebkuchen möchte, schneidet den Kuchen quer in zwei Teile und bestreicht die Unterseite mit der gewünschten Konfitüre. Die Oberseite wieder darauf setzten, in Würfel schneiden und mit Schokolade überziehen.
4. Tipp: Je höher der Anteil an Zucker und trockenen Zutaten, desto länger sind die Lebkuchen haltbar.
5. Tipp: Wer vegane Lebkuchen selber machen möchte, kann die Zutaten ganz einfach austauschen. Verwende anstatt der Milch einen Pflanzendrink und anstatt Honig Agavendicksaft. Als Alternative zum Ei einen Esslöffel Leinsamen mit drei Esslöffeln heißem Wasser vermischen und ein paar Minuten quellen lassen, dann zum Teig geben.
TAG24 wünscht viel Erfolg beim Backen und eine schöne Weihnachtszeit!
Titelfoto: 123RF/shaiith