Fruchtiger Apfelpunsch ohne Alkohol: Rezept für eine Alternative zum Glühwein
Hol Dir den Geschmack von Weihnachten mit unserem Rezept für fruchtigen Apfelpunsch ohne Alkohol nach Hause! Perfekt für gemütliche Winterabende und auch für Kinder ein Genuss.
Weitere leckere Rezeptideen für heiße und kalte Getränke findest Du auf der TAG24-Themenseite Getränke.
Rezept für fruchtigen Apfelpunsch ohne Alkohol
Die angegebenen Mengen ergeben zwei Liter fruchtigen Apfelpunsch.
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
15 Min.
Gesamtzeit
25 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 1 l Apfelsaft
- 1 l Wasser
- 4 Beutel Apfeltee
- 2 Orangen
- 3 Nelken
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 1 Vanilleschote
- bei Bedarf 1 TL Honig
Zubereitung
Das Wasser in einem Wasserkocher zum Kochen bringen und die Teebeutel in einer Tee- oder Kaffeekanne damit übergießen. Je nach Anleitung den Tee bis zu zehn Minuten lang ziehen lassen und anschließend die Teebeutel entfernen.
Die Orangen werden ordentlich ausgepresst und der Saft von den Früchten in einem großen Topf aufgefangen. Die Vanilleschote der Länge nach mit einem spitzen Messer vorsichtig aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Nun werden der Apfelsaft, der Teeaufguss, die Nelken, die Zimtstangen, der Sternanis und das Mark der Vanilleschote zu dem frisch gepressten Orangensaft in den Topf gegeben, um das Gemisch kurz aufzukochen. Anschließend für etwa 10 bis 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Bei Bedarf etwas Honig hinzufügen.
Den fertigen Apfelpunsch durch ein Sieb in die Teekanne gießen oder direkt auf ein paar Tassen oder Gläser verteilen. Heiß servieren.
Für eine hübsche Dekoration können dünn geschnittene Apfelscheiben, eine Zimtstange und Sternanis ins Glas gegeben werden.
Fruchtiger Apfelpunsch alkoholfrei: Tipps & Variationen
1. Tipp - Geschenk: Auch als kleine Aufmerksamkeit bzw. Mitbringsel eignet sich der selbst gemachte Apfelpunsch prima. Einfach in dekorative Glasflaschen abfüllen und verschenken. Ganz wichtig ist hierbei jedoch, dass die Flaschen vorher gründlich abgekocht werden.
2. Tipp - Zum Mitnehmen: Wer auch unterwegs nicht auf seinen heißen Apfelpunsch verzichten möchte, füllt ihn direkt nach der Zubereitung in eine Thermosflasche um.
3. Tipp - Zugabe von Ingwer: Um dem Punsch eine leichte Schärfe zu verleihen, kann im dritten Schritt etwas frischer Ingwer (je nach Belieben bis zu vier dünne Scheiben) hinzugefügt werden.
4. Tipp - Mit Kardamom verfeinern: Durch die Zugabe von Kardamom verleiht man seinem Apfelpunsch eine frische, minzige und zugleich süßliche bis leicht scharfe Note.
5. Tipp - Alkoholische Variante: Für all diejenigen, die nicht ganz auf den Alkohol verzichten möchten, kann zuletzt ein Schuss Rum, Amaretto oder Obstler in das Getränk gegeben werden.
6. Tipp - Mit Sahnehaube dekorieren: Sehr hübsch sieht der Apfelpunsch auch mit einer Sahnehaube aus. Dazu wird die Sahne steif geschlagen, mit ein wenig Zucker versehen und mit einem Löffel auf dem Punsch verteilt. Wer mag, kann auch noch eine Prise Zimt darauf streuen oder Karamellsoße darüber gießen.
7. Tipp - Haltbarkeit: In sterilisierte bzw. ausgekochte Flaschen gegossen, hält sich der selbst hergestellte Apfelpunsch etwa vier bis sechs Wochen. Er sollte in noch heißem Zustand abgefüllt und sofort verschlossen werden.
TAG24 wünscht viel Spaß bei der Zubereitung und ein köstliches Geschmackserlebnis!
Titelfoto: 123RF/yelenayemchuk