Butterspekulatius: So einfach gelingt der zarte Keks mit dem würzigen Aroma
Wem die typischen Spekulatius zu würzig und trocken schmecken, für den sind Butterspekulatius die passende Alternative. Butterspekulatius schmecken durch den höheren Butteranteil etwas milder und sind weicher als die klassische Variante des Weihnachtsgebäcks.
Weitere Plätzchen- und Backideen für die festliche Jahreszeit findest Du in unseren Weihnachtsrezepten.
Butterspekulatius - Rezept
Die Butterspekulatius kann man mit den üblichen Formen ausstechen. Beachte, dass der Teig für mindestens eine Stunde kalt gestellt werden muss.
Vorbereitungszeit
120 Min.
Kochzeit/Backzeit
15 Min.
Gesamtzeit
135 Min.
Menge
50 Stück
Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Weizenmehl (Type 1050)
- 170 g Butter
- 100 g Rohrzucker
- 1 Ei
- ½ TL Bourbon-Vanille
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- ½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone
- ½ TL Abrieb einer Bio-Orange
- 1 Prise Salz
Für die Verzierung:
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und die Gewürze untermengen. Anschließend die Butter in kleinen Stücken sowie die anderen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles per Hand oder mit dem Knethaken etwa zehn Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Backbleche vorbereiten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Kekse beliebig ausstechen. Die Spekulatius mit etwas Abstand auf die Backbleche legen.
Die Bleche in den vorgeheizten Ofen schieben und für etwa 12 bis 15 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Größe der Kekse.
Die fertigen Butterspekulatius aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Je nach Geschmack mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft sowie Mandelblättchen verzieren.
Tipps für Butterspekulatius
1. Tipp: Wenn der Teig beim Ausrollen zu sehr klebt, dann sollte man ihn noch etwas kaltstellen.
2. Tipp: Die abgekühlten Butterspekulatius sollte man gut verpacken, sodass die Weihnachtskekse etwa sechs Wochen haltbar sind.
3. Tipp: Wer kein Spekulatiusgewürz hat, kann sich das aus Zimt, Anis, Nelken, Muskatnuss, Kardamom, Koriander und weißen Pfeffer ganz leicht selbst herstellen. Ein leckeres Rezept für Gewürzspekulatius findest Du ebenfalls bei TAG24.
4. Tipp: Noch besser schmecken die Butterspekulatius, wenn man deren Unterseite mit Schokolade überzieht.
5. Tipp: Die speziellen Walzen und Formen mit traditionellen Mustern für Spekulatius sind manchmal im Fachgeschäft, aber meist im Internet erhältlich.
TAG24 wünscht viel Erfolg beim Backen und eine schöne Weihnachtszeit!
Titelfoto: 123RF/aberheide