Bratapfellikör Rezept: So gelingt der fruchtig-süße Likör zur Weihnachtszeit
Nimm einen Schluck vom fruchtig-süßen Bratapfellikör und schmecke Weihnachten auf Deiner Zunge. Bratapfellikör ist ein einfaches und sehr leckeres Weihnachtsrezept, welches sich auch gut vorbereiten und verschenken lässt. Allerdings solltest Du mindestens drei Wochen warten, bis der angesetzte Likör richtig durchziehen konnte (eine schnellere Variante findest Du aber auch in diesem Bratapfellikör-Rezept).
Weitere kulinarische Inspirationen zur Weihnachtszeit und leckere Ideen findest Du in den Weihnachtsrezepten.
Bratapfellikör mit frischen Äpfeln: Rezept
Den Bratapfellikör zu machen, ist relativ einfach. Der Trick dabei ist, die Äpfel vorher im Ofen zu garen, weshalb Du für die Zubereitung eine Auflaufform benötigst.
Außerdem brauchst Du Messer, Brett, Sparschäler und ein großes, luftdicht verschließbares Gefäß, welches ein Volumen von mindestens einem Liter fasst. Das Gefäß solltest Du vorher innen mit heißem Wasser reinigen.
Tipp: Der Apfelgeschmack entwickelt sich am besten, wenn der Likör mit Korn angesetzt wird. Das Rezept funktioniert aber auch mit Wodka, Whisky oder Amaretto.
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
1 Portion(en)
Zutaten
- 5 Äpfel (säuerlich)
- 1 Vanilleschote
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- 200 g Zucker (braun)
- Schale einer halben Zitrone (Bio)
- 1 l Korn
Zubereitung
Äpfel waschen, entkernen und zerkleinern. Apfelstücke in eine feuerfeste Form legen, mit ein wenig Zucker bestreuen und für circa 20 Minuten im Ofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) garen, bis die Äpfel weich sind.
Die Äpfel auskühlen lassen. Zitrone mit einem Sparschäler abschneiden. Vanilleschote anritzen und das Mark herauskratzen.
Die Äpfel samt Zucker und dem entstandenen Saft in ein Gefäß geben. Nun den restlichen Zucker und die Gewürze sowie die Zitronenschale, das Vanillemark und die Vanilleschote hinzufügen. Alles mit Korn übergießen und dabei darauf achten, dass alle Zutaten vom Alkohol bedeckt sind. Das Gefäß luftdicht verschließen und für drei bis sechs Wochen zum Durchziehen an einen dunklen Ort stellen (je länger, desto besser).
Den Likör erst durch ein Sieb und dann durch ein Mulltuch gießen und anschließend in Flaschen abfüllen. Der Bratapfellikör ist gut verschlossen und kühl gelagert bis zu einem Jahr haltbar.
Bratapfellikör: Tipps zum Verfeinern und eine schnelle Variante
1. Tipp: Wer keine Zeit zum Warten hat oder ein schnelles Geschenk braucht, kann den Bratapfellikör auch einfach mit Apfelsaft machen. Dafür den Apfelsaft mit Zucker und den Gewürzen mehrfach aufkochen und das Ganze abkühlen lassen. Das Gemisch durch ein Sieb schütten, den Alkohol hinzufügen und in Flaschen abfüllen.
2. Tipp: Am besten sind die Apfelsorten Boskop, Jonagold, Elstar und Cox Orange für die Zubereitung des Bratapfellikörs geeignet.
Wenn Du aus diesen Apfelsorten ein leckeres Dessert zubereiten möchtest, eignet sich das klassische Bratapfel Rezept auf TAG24.
3. Tipp: Es empfiehlt sich, den Likör während der Ziehzeit mehrfach umzurühren und eventuell zu kosten. Ist er nicht süß genug, einfach etwas Zucker nachschütten.
4. Tipp: Noch besser schmeckt der Likör, wenn Du Mandelsplitter mit Zucker kurz in einer Pfanne anröstest und diese mit in das Gefäß füllst.
5. Tipp: Wer keine Zeit zum Warten hat oder ein schnelles Geschenk braucht, kann den Bratapfellikör auch einfach mit Apfelsaft machen. Dafür den Apfelsaft mit Zucker und den Gewürzen mehrfach aufkochen und das Ganze abkühlen lassen. Das Gemisch durch ein Sieb schütten, den Alkohol hinzufügen und in Flaschen abfüllen.
TAG24 wünscht gutes Gelingen!
Titelfoto: 123rf/kasia2003