Bratapfel Rezept: So einfach geht das klassische Weihnachtsdessert
Ein warmer Bratapfel mit traditioneller Marzipan-Füllung passt zu jedem Weihnachtsessen. Wer ein einfaches und veganes Dessert zubereiten möchte, sollte dieses Rezept für Bratäpfel unbedingt probieren.
Mehr Ideen, Tipps und Küchentricks für die Weihnachtszeit findest Du auf der Themenseite Weihnachtsrezepte.
Karamellisierter Bratapfel mit Marzipan: Rezept
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
35 Min.
Gesamtzeit
50 Min.
Menge
4 Stück
Zutaten
- 4 Äpfel (säuerlich, wie etwa Boskoop)
- 1 Zitrone (ungespritzt)
- 200 g Marzipan oder Marzipanrohmasse
- 30 g Bourbon-Vanillezucker
- 50 g Rosinen
- 50 g Nüsse (gehackt) z. B. Mandeln
- 1 Prise Salz
- Zimt
- Kardamom (gemahlen)
- Zucker (braun)
Zubereitung
Wer möchte, kann die Rosinen über Nacht in Rum einlegen. Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Nüsse hacken und in einer trockenen Pfanne leicht rösten. Währenddessen den Saft der Zitrone auspressen und die Schale fein abreiben. Anschließend die ausgekühlten Nüsse mit Vanillezucker, Gewürzen, Rosinen, etwas Zitronensaft und -schale vermengen. Das Marzipan zerkleinern und mit in die Masse geben. Das Ganze zu einer homogenen Masse kneten.
Die Äpfel waschen, jeweils den Deckel großzügig abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Für etwas mehr Füllung die Äpfel noch ein wenig weiter aushöhlen, aber einen Rand von etwa einem Zentimeter übrig lassen. Das Fruchtfleisch kann noch mit in die Marzipan-Masse gemischt werden.
Die Äpfel mit der Masse füllen, in eine Backform geben und mit braunem Zucker bestreuen oder mit Honig beträufeln. Im Ofen auf mittlerer Schiene für 30 bis 40 Minuten backen. Die Apfeldeckel können nach etwa 20 Minuten auf den Äpfeln platziert werden, sodass sie nicht zu gebräunt werden. Wenn sich die Haut löst und der Apfel weich ist, dann ist er fertig.
Tipps für einen saftigen Bratapfel
1. Tipp: Die Äpfel sollte man vor dem Backen anstechen oder anschneiden, damit die Schale nicht aufplatzt.
2. Tipp: Zu den Bratäpfeln passt Karamellsoße, Honig, Vanillesoße oder -eis.
3. Tipp: Wer keine Rosinen mag, kann alternativ getrocknete Cranberrys, Datteln oder Feigen verwenden.
4. Tipp: Butterflocken vor dem Backen auf die Äpfel zu geben, macht sie besonders saftig und schmackhaft.
5. Tipp: Legt man das Marzipan vor der Zubereitung für 30 Minuten in ein Gefrierfach, kann man ihn anschließend mit einer Reibe gleichmäßig klein reiben, sodass größere Stückchen vermieden werden.
6. Tipp: Für etwas mehr Soße und saftige Bratäpfel, diese in der Auflaufform in einem Sud aus Apfelsaft oder Glühwein gewürzt mit Vanilleschoten und Zimtstangen backen.
7. Tipp: Wer wenig Zeit und eine Mikrowelle hat, kann die Bratäpfel darin bei 600 Watt für ungefähr 5 Minuten zubereiten.
8. Tipp: Etwas gehaltvoller, aber auch sehr schmackhaft sind Bratäpfel im Blätterteig. Dafür die gefüllten Bratäpfel einfach vor dem Backen mit Blätterteig umhüllen und goldbraun backen. Andere Obstsorten wie Kaki oder Birnen können ebenso gefüllt werden.
Bratapfel-Füllungen: Varianten
Bei der Füllung der Äpfel sind die eigene Kreativität und persönliche Vorlieben gefragt. Lass Dich von den vorgeschlagenen Zutaten inspirieren und kreiere Deine eigene Bratapfel-Füllung.
Süße gefüllte Bratäpfel
- Nüsse und Datteln mit Orangensaft
- verschiedene Beeren (z. B. Johannisbeeren), Nüsse, Butter, Gewürze
- Süßigkeiten nach Belieben wie Toffee, Schokolade, Lebkuchen, Dominosteine
- Marmelade
- süße Aufstriche
- Nussmus, beispielsweise aus Erdnuss
- Haferflocken oder Müsli
- Apfelmus
- Kuchenteig
- Orangenschalen und Ingwer
- Gewürze wie etwa Nelken, Zimt, Sternanis, Piment, Muskat, Kardamom
Herzhaft gefüllte Bratäpfel
- Apfel, Zwiebel, Kartoffelpüree, Blutwurst
- Käse, Lauchzwiebel, Schinkenspeck
- Hackfleisch, Zwiebel
- Frischkäse, Quark oder Joghurt
Welche Äpfel eignen sich für den Backofen?
Die perfekten Äpfel für Bratäpfel sind Boskop bzw. Boskoop, da diese alte Sorte säuerlich und intensiv schmeckt. Sie eignen sich besonders gut zum Einkochen und Backen, da ihr hoher Säuregehalt z. B. dafür sorgt, dass sie im Ofen nicht so schnell zerfallen.
Die späten Apfelsorten wie z. B. Boskoop werden im Oktober geerntet und reifen bis in den Dezember nach, sodass sie in der Weihnachtszeit ihren vollen Geschmack entfalten
Auch die Winteräpfel Gloster, Cox Orangenrenette und Jonagold sind für die Zubereitung von Bratäpfeln geeignet. Nicht zu empfehlen sind die Apfelsorten Elstar und Pink Lady.
TAG24 wünscht guten Appetit und eine genussvolle Winterzeit.
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