Gebratene Pfifferlinge - so schnell und einfach sind die Pilze zubereitet
Sie enthalten viel Wasser, sind kalorienarm, aber dennoch reich an Ballaststoffen, wodurch sie gut satt machen: Pfifferlinge. Zubereiten bzw. braten kann man die sogenannten Eierschwämme zudem ganz einfach. Durch ihr würziges, leicht pfeffriges Aroma passen sie prima zu Nudeln, Klößen, Reis und Fleisch.
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Pfifferlinge zubereiten: Einfaches Rezept
Wichtig! Vor der Zubereitung der Pfifferlinge sollten diese gründlich geputzt werden. Wie man dabei am besten vorgeht und wie der Reinigungstrick mit Mehl funktioniert, kannst Du hier nachlesen:
So sollte man Pfifferlinge putzen - damit der Dreck geht und das Aroma bleibt.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
25 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 500 g Pfifferlinge
- 1 Zwiebel
- 1 Bund frische Kräuter (z. B. Thymian, Schnittlauch oder Petersilie)
- 4 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl); alternativ: Butterschmalz, Bratbutter
- etwas Butter (zum Verfeinern)
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Die Pfifferlinge gründlich putzen und mit einem Küchenpinsel Sand und Dreck entfernen. Anschließend die Stielansätze, sowie weiche, matschige bzw. braune Stellen mit einem scharfen Messer ab- oder herausschneiden.
Die frischen Kräuter unter fließendem Wasser abwaschen und trocken tupfen oder durch Ausschütteln den Dreck entfernen, danach fein hacken. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Pflanzenöl, Butterschmalz oder Bratbutter in der Pfanne erhitzen, die Pfifferlinge dazugeben und unter Schwenken auf hoher Stufe etwa fünf Minuten anbraten.
Danach die Hitze reduzieren, die Zwiebelwürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles für weitere fünf Minuten bzw. bis zur gewünschten Bräune fertig braten.
Die gebratenen Pfifferlinge mit den gehackten Kräutern und einem Stück Butter verfeinern, gut durchrühren und warm servieren.
3 Tipps und Verfeinerungen für würzige Pfifferlinge
1. Tipp - Zugabe von Bacon oder Räuchertofu: Für alle, die es noch ein bisschen herzhafter mögen, bietet sich Frühstücksspeck bzw. Bacon als leckere Komponente an. Einfach etwa 100 Gramm davon klein schneiden, im vierten Schritt zu den Pfifferlingen und Zwiebeln in die Pfanne geben und mit braten.
Da der Speck bereits viel Aroma mitbringt, sollte mit dem Salzen etwas sparsamer umgegangen werden. Als vegetarische Alternative eignet sich Räuchertofu gut.
2. Tipp - Cremige Pfifferlinge: Sehr lecker schmecken auch cremige Pfifferlinge. Dazu werden nach dem Braten im vierten Schritt 100 Milliliter Sahne und ein Esslöffel Crème fraîche oder Frischkäse zu den Pilzen gegeben. Mit etwas Zitronensaft abschmecken, kurz einköcheln lassen bis eine sämige Konsistenz entsteht, fertig.
3. Tipp - Gefrorene Pfifferlinge zubereiten: Hat man keine frischen Pfifferlinge zur Hand, kann man auf tiefgekühlte Pilze zurückgreifen. Diese müssen vor der Zubereitung nicht erst auftauen, sondern können direkt verarbeitet bzw. angebraten werden. Gefrorene Pfifferlinge sind allerdings nicht ganz so aromatisch wie frische.
Im Übrigen sollten Pfifferlinge nicht roh gegessen werden, da sie meist schwer verdaulich sind.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/composterbox