Rote Bete Suppe: Dieses einfache Rezept erobert jeden Gaumen!
Genieße die Suppenzeit mit einer leckeren Rote Bete Suppe. Die rote Powerknolle, welche von September bis März Saisongemüse ist, überzeugt dabei mit einem sehr einzigartigen, nussig-erdigen Geschmack.
Und nicht nur geschmacklich überzeugen Rote Bete auf ganzer Linie: Sie liefern auch viele Nährstoffe, wie beispielsweise Vitamin B12, welches in pflanzlichen Nahrungsmitteln eher selten zu finden ist. Rezept und leckere Verfeinerungen jetzt bei TAG24.
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Rote Bete Suppe Rezept
Das Suppenrezept ist einfach und in kürzester Zeit zubereitet. Du benötigst dafür folgende Utensilien: ein Schneidebrett, ein Messer, einen Sparschäler, einen Topf mit Deckel sowie einen Stabmixer.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
25 Min.
Gesamtzeit
45 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 500 g Rote Bete (frisch oder vakuumiert)
- 2 Möhren
- 2 Kartoffeln (mittelgroß, mehlig kochend)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück Ingwer (circa 1,5-2 cm)
- 3 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 ml Kokosmilch, Schlagsahne oder Crème fraîche
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Verwendest Du frische Rote Bete, solltest Du diese vorbereitend zuerst vom Grün als auch vom Wurzelende befreien, dann schälen. Vakuumierte Rote Bete ist bereits geschält und bereit, direkt weiterverarbeitet zu werden.
Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen. Zwiebeln danach fein würfeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Rote Bete und Kartoffeln groß würfeln, Karotten in Stücke schneiden. Gemüsebrühe vorbereiten, insofern man Instant-Gemüsebrühe verwendet.
Öl in einen großen Topf geben, erhitzen und Zwiebeln hinzugeben. Für etwa ein bis zwei Minuten anbraten, bin sie glasig sind, danach Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Für eine weitere Minuten anbraten. Schließlich noch Rote Bete und Karotten ergänzen und 3 Minuten braten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Salz und Pfeffer hinzugeben und zugedeckt für etwa 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.
Kokosmilch ergänzen, sobald das Gemüse gar ist. Alternativ kann die Kokosmilch auch durch Schlagsahne oder Crème fraîche ersetzt werden.
Den Topfinhalt mit einem Stabmixer pürieren, bis eine feine Suppe entsteht. Schließlich noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe kann nun angerichtet werden.
Tipp: Bei der Verarbeitung der Roten Bete, solltest Du Einmalhandschuhe tragen, da diese stark abfärben.
Leckere Verfeinerungen für die Suppe
1. Tipp: Tafelmeerrettich gibt der Suppe noch eine gewisse Schärfe, die hervorragend zu den roten Beten passt. Etwas milder und cremiger wird die Suppe, wenn man einen Teelöffel Meerrettich mit vier Teelöffeln Sahnejoghurt vermengt.
2. Tipp: Mag man es nicht so scharf, kann die Suppe außerdem mit etwas Kokosmilch oder Crème fraîche sowie Petersilie garniert werden. Frisches Brot ist dazu eine perfekte Ergänzung.
3. Tipp: Verschiedene Toppings verleihen der Suppe eine ganz besondere Note. Von Feta, Räucherlachs, bis hin zu Pistazien gibt es viele, leckere Kombinationsmöglichkeiten.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF / sonyakamoz