Einfaches Rezept für Hühnersuppe: In wenigen Schritten zu Omas Suppen-Klassiker
Was gibt es Angenehmeres, als an kalten Tagen eine heiße Suppe zu schlürfen? Die Hühnersuppe ist dabei nicht nur lecker, sondern wärmt auch von innen und ist einfach wohltuend. Nicht umsonst hilft Omas Hühnersuppe bei Erkältungen oder Unwohlsein. Mit dem Rezept von TAG24 kannst Du ohne großen Aufwand eine klassische Hühnersuppe kochen, wie sie viele aus ihrer eigenen Kindheit kennen.
Weitere Ideen findest Du unter Suppen.
Omas Hühnersuppe: Einfaches Rezept
Vorbereitungszeit
35 Min.
Kochzeit/Backzeit
130 Min.
Gesamtzeit
165 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 1 Suppenhuhn (ca. 1,5 kg)
- 1 Bund Suppengrün (z. B. Karotten, Petersilie, Lauch, Sellerie)
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Gewürznelken
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Suppenhuhn wird zuerst gründlich von innen und außen gewaschen, anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Fettdrüse am Schwanz (den sog. Bürzel) mit einem scharfen Messer abschneiden. So soll ein traniger Geschmack verhindert werden.
Das Huhn in einen großen Topf geben und mit ausreichend Wasser bedecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lorbeerblätter, Gewürznelken und die Zwiebel mit Schale hinzugeben und alles aufkochen lassen. Die Schale der Zwiebel soll für eine kräftigere Farbe sorgen.
Bei mittlerer Hitze etwa 90 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder den Schaum mit einem Löffel abschöpfen, damit die Brühe klar bleibt.
In der Zwischenzeit kann das Suppengrün gewaschen, geschält und in etwa zwei Zentimeter große Stücke geschnitten werden.
Nach dem Ende der Garzeit wird das Huhn aus dem Topf genommen und auf einen großen Teller gelegt. Die Zwiebel und andere feste Bestandteile werden aus der Brühe geholt. Alternativ kann auch alles durch ein Sieb in einen zweiten Topf gegossen werden.
Das Fleisch des Suppenhuhns sollte in noch warmen Zustand von den Knochen gelöst werden, dann lässt es sich leichter abziehen. Die Haut entfernen und das Fleisch in kleine Stücke schneiden oder zupfen.
Das geschnittene Gemüse sowie das Fleisch zur Brühe geben und noch einmal für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Vor dem Servieren kann etwas frische Petersilie über die Hühnersuppe gestreut werden. Wer mag, kann auch eine Scheibe Brot zur Suppe essen.
Klassischen Hühnersuppe verfeinern: 5 Tipps
1. Tipp Hähnchenbrust statt Suppenhuhn: Neben dem Suppenhuhn können auch andere Hühnerteile wie Füße, Hälse oder Knochen für die Herstellung der Hühnersuppe verwendet werden. Alternativ kann natürlich auch Hähnchenbrust genommen werden. Damit kann die Suppe allerdings geschmacklich nicht ganz so kräftig sein.
2. Tipp Sättigende Beilage: Wer die Hühnersuppe noch sättigender zubereiten möchte, kann noch klein geschnittene Kartoffelstücke oder Reis im letzten Schritt dazugeben. Auch Nudeln und Grießklößchen eignen sich prima. Damit sie bissfest bleiben, sollten sie allerdings extra gekocht und erst kurz vor dem Servieren zur Suppe gegeben werden.
3. Tipp Gemüse: Auch bezüglich des Gemüses kann jeder nach Geschmack variieren. Da bleibt es jedem selbst überlassen, ob man tiefgekühlte oder frische saisonale Produkte verwendet. Neben dem Suppengrün können auch Erbsen, Rosenkohl, Blumenkohl, Brokkoli, Spargel, Champignons oder Bohnen hinzugefügt werden. Wie du leckere Gemüsepaste selber machen kannst, erklärt Dir TAG24.
4. Tipp Ingwer: Die Zugabe von Ingwer verleiht der Hühnersuppe eine leicht scharfe Note. Zudem gibt die Wurzel seine wertvollen, gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe mit ab.
5. Tipp Haltbarkeit: Die frisch zubereitete Suppe hält sich mehrere Tage im Kühlschrank. Sie kann aber auch in geeignete Dosen abgefüllt und eingefroren werden, sodass man sie jederzeit entnehmen und sich schmecken lassen kann.
TAG24 wünscht viel Gesundheit und einen guten Appetit!
Titelfoto: 123rf/katyjay