Omas Rezept für Pichelsteiner Eintopf - Einfach, sättigend, lecker
Der Pichelsteiner Eintopf nach Omas Rezept wird ganz klassisch aus verschiedenen Fleisch- und Gemüsesorten zubereitet. In der Regel werden die Zutaten dabei übereinander geschichtet und der fertige Eintopf erst zum Schluss umgerührt. Klingt kompliziert? Von wegen!
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Pichelsteiner Eintopf nach Omas Rezept
Tipp: Den Pichelsteiner Eintopf kann man bezüglich der Gemüsesorten nach den eigenen Vorlieben abwandeln. Es lassen sich unter anderem Weißkohl, Wirsing und Blumenkohl prima mit verarbeiten.
Dazu passt eine Scheibe frisches Brot oder Baguette.
Vorbereitungszeit
35 Min.
Kochzeit/Backzeit
40 Min.
Gesamtzeit
75 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 200 g Schweinegulasch
- 200 g Rindergulasch
- 100 g Räucher- bzw. Frühstücksspeck
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 250 g Möhren
- 200 g Knollensellerie (alternativ: Petersilienwurzel)
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 1500 ml Rinderbrühe (alternativ: Gemüsebrühe)
- 1 Lorbeerblatt
- frische Petersilie
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Bratfett oder Sonnenblumenöl
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln, Knollensellerie und Zwiebeln schälen sowie den Lauch und die Möhren gründlich waschen. Die Zwiebeln in feine Würfel, den Lauch in schmale Ringe und das restliche Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Dabei Triebe, Wurzeln und Blätter entfernen.
Den Räucherspeck in dünne Streifen und das Gulaschfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Dabei können Sehnen und Knochensplitter entfernt sowie Blutreste mit einem feuchten Küchentuch abgewischt werden. Alles in einen großen Topf geben und mit etwas Bratfett oder Öl auf hoher Stufe scharf anbraten, bis das Fleisch goldbraun ist.
Dann das vorbereitete Gemüse zum Fleisch in den Topf geben, mit der Rinderbrühe aufgießen, sodass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist, und das Lorbeerblatt hinzufügen. Alles zusammen für etwa 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch und Gemüse weich bzw. bissfest sind. Dabei so wenig wie möglich umrühren, damit der Eintopf nicht zu sämig wird.
Den Pichelsteiner Eintopf mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, klein hacken und darüber streuen.
Schon gewusst? Größere Bekanntheit soll der Pichelsteiner Eintopf erlangt haben, nachdem der ehemalige Bundeskanzler Ludwig Erhard (1897 bis 1977) in Interviews erwähnt hat, das dieses Gericht eines seiner Lieblingsspeisen sei.
TAG24 wünscht einen guten Appetit!
Titelfoto: 123rf/fotek