Omas Linsensuppe Rezept: Schnelles und einfaches Power-Food

(1)

Suppenzeit ist eine tolle Zeit! Linsensuppe wird in vielen Teilen Deutschlands gern gegessen, vor allem, wenn sie schmeckt als hätte Oma sie gemacht. Wie Du die leckere Suppe zubereiten kannst, erfährst Du in diesem einfachen Linsensuppen-Rezept!

Linsensuppe ist nicht nur sehr aromatisch, sondern hat auch noch einige Vorteile zu bieten. Linsen sind nämlich ein richtiges Power-Food! Mit einem geringen Kalorien- und Fettgehalt, aber gleichzeitig viel Proteinen liefert sie wichtige Nährstoffe und kann sogar beim Abnehmen helfen. Die ballaststoffreiche Eiweißquelle schmeckt also nicht nur gut, sondern hat auch gesundheitliche Vorteile.

Du liebst Suppen und brauchst Inspiration? Weitere Rezepte für Suppen findest Du auf TAG24.

Einfache Linsensuppe: Rezept

Tipp: Koche die Linsensuppe schon am Vortag, dann schmeckt sie noch besser!

Diabetikerdiät Glutenfrei Kalorienarm Fettarm
Rezept für Linsensuppe mit Speck: Schnell und einfach

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

75 Min.

Gesamtzeit

95 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 300 g Tellerlinsen
  • 200 g Speck
  • 3 Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Bund Suppengemüse
  • 1 l Brühe
  • Öl/Butterschmalz zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Linsen mindesten 45 Minuten vor der Zubereitung einweichen, besser noch am Vortag.

Schritt 2

In der Zwischenzeit Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln schälen und gemeinsam mit dem Suppengemüse und dem Speck in recht kleine Würfel schneiden.

Schritt 3

Öl oder Butterschmalz in eine Pfanne geben, Speck und Zwiebel hinzugeben und anbraten, bis die Zwiebel glasig wird. Danach Karotten und Suppengemüse hinzugeben und alles noch einmal etwas anschwitzen. Brühe mit in den Topf schütten und alles für circa 30 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

Linsen abtropfen lassen und auch mit in den Topf geben. Topfdeckel schließen. Nach weiteren 30 Minuten können die Kartoffelstücke untergerührt werden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5

Noch einmal alles zusammen für circa 15 Minuten kochen lassen und servieren.

Wusstest Du, dass das Essen von Linsensuppe am Silvesterabend oder Neujahr einen Brauch darstellt, der viel Geld für das neue Jahr bringen soll?

Linsensuppe Rezept verfeinern

Bei den Zutaten kann man variieren: Mag man beispielsweise Zwiebeln oder Speck nicht so gern in der Linsensuppe, kann man diese einfach weglassen.
Bei den Zutaten kann man variieren: Mag man beispielsweise Zwiebeln oder Speck nicht so gern in der Linsensuppe, kann man diese einfach weglassen.  © 123rf/sbmh765

1. Tipp: Viele mögen ihre Linsensuppe "süßsauer". Versuche es doch einmal mit einem Schuss Essig und etwas Zucker!

2. Tipp: Außerdem kannst Du Dir noch ein paar Würstchen in Scheiben schneiden und Deine Suppe damit toppen - für den extra "Protein-Kick"!

3. Tipp: Und für die besondere Würze, kannst Du noch etwas Kreuzkümmel hinzufügen. Dieser bildet mit der Linsensuppe wirklich ein "perfect match"!

Eintopf mit Rindfleisch, Gemüse und Rotwein - einfach, herzhaft, lecker
Suppen Rezepte Eintopf mit Rindfleisch, Gemüse und Rotwein - einfach, herzhaft, lecker

Wenn Du mit der Linsenart variieren möchtest, haben wir ein leckeres Rezept für rote Linsensuppe für Dich parat!

TAG24 wünscht guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123rf/bhofack2

Mehr zum Thema Suppen Rezepte: