Gyrossuppe - Einfache Suppe mit herzhaft gewürztem Gyrosfleisch
Die würzige Gyrossuppe ist nicht nur in der kalten Jahreszeit ein köstlicher Wärmespender, sondern eignet sich auch prima als Partyessen. Sie lässt sich einfach und relativ schnell am Vortag, selbst in großen Mengen, zubereiten und kann so eine Vielzahl an Gästen satt machen.
Für alle Suppenliebhaber gibt es hier noch mehr Rezepte: Suppen.
Gyrossuppe Rezept
Tipp: Neben den angegebenen Zutaten kann die Gyrossuppe mit weiteren Beilagen aufgepeppt bzw. gehaltvoller gemacht werden. So eignen sich beispielsweise Feta, Schmelzkäse, Kartoffelwürfel und Mais sehr gut.
Dazu passt frisches Baguette oder Fladenbrot.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
25 Min.
Gesamtzeit
40 Min.
Menge
6 Portion(en)
Zutaten
Für die Gyrossuppe
- 1 kg Schweineschnitzel (alternativ: Hähnchenbrustfilet)
- 3 Paprikaschoten (rot, gelb)
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 l Gemüsebrühe
- 400 g passierte Tomaten
- 300 g Frischkäse (alternativ: Schmand, Crème fraîche)
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Gyrosgewürz (oder selbst hergestellte Würzmischung, siehe unten)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 1 EL Majoran
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Für die Gyros-Gewürzmischung (optional)
- 3 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 TL Oregano
- 2 TL Thymian
- 2 TL Rosmarin
- 1 TL Salz
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
Zubereitung
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Paprika waschen, den Strunk und das Kerngehäuse entfernen. Die Knoblauchzehen fein hacken, die Zwiebeln und Paprika in feine Streifen oder kleine Würfel schneiden.
Das Fleisch in beliebig große bzw. breite Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Gyrosgewürz sowie Olivenöl gut vermengen. Kurz ziehen lassen.
Einen entsprechend großen Bratentopf heiß werden lassen, dann das marinierte Fleisch hineingeben und für etwa drei bis fünf Minuten scharf anbraten. Wieder herausnehmen und beiseite stellen.
Tipp: Ist die Fleischmenge für den Topf zu groß, sollte es portionsweise angebraten werden.
Anschließend kommt das Gemüse (Paprika, Zwiebeln, Knoblauch) in den Bratentopf. Bei Bedarf etwas Olivenöl nachgießen. Alles für ein paar Minuten anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz mitrösten lassen. Dann mit dem Mehl bestäuben und gut verrühren.
Den Topfinhalt nun mit den passierten Tomaten sowie der Gemüsebrühe auffüllen, ordentlich vermengen und aufkochen lassen. Den Frischkäse unterheben, den Majoran und Zitronensaft dazugeben und alles zu einer sämigen Masse verrühren. Etwa fünf Minuten köcheln lassen.
Dann das angebratene Fleisch wieder zur Suppe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Je nach gewünschter Konsistenz der Gyrossuppe kann bei Bedarf etwas Gemüsebrühe nachgegossen werden.
Tipp für Vegetarier: Natürlich lässt sich das Rezept für Gyrossuppe auch entsprechend für die vegetarische Küche anpassen. Als pflanzliche Fleischalternativen bieten sich z. B. Seitan oder Sojaschnetzel an.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
Titelfoto: 123rf/musicphone1