Grüne Erbsensuppe: Rezept für deftigen Genuss

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Deftig, heiß und lecker: Grüne Erbsensuppe ist der perfekte Begleiter in der kalten Jahreszeit, ein optimaler Seelenwärmer. Dieser Erbseneintopf eignet sich auch bestens als einfaches Meal-Prep-Rezept.

Weitere leckere Ideen findest Du außerdem unter "Suppen".

Erbsensuppe nach Omas Rezept

Die Original Erbsensuppe mit Schälerbsen wird traditionell mit Speck und Mettwurst bzw. Wiener zubereitet. Doch auch die vegetarische Variante ohne Speck und Wurst büßt an Geschmack nichts ein.

Tipp: Wer die Schälerbsen vorab in Wasser einweicht, verkürzt die Kochzeit.

Grüne Erbsensuppe

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

55 Min.

Gesamtzeit

70 Min.

Menge

6 Portion(en)

Zutaten

  • 400 g grüne Schälerbsen
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Bd. Suppengrün (Lauch, Knollensellerie, Möhren)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Mettwürste oder Wiener
  • 100 g geräucherter Bauchspeck
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Majoran
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Auch der Bauchspeck wird mit einem scharfen Messer kleingewürfelt. Das Bund Suppengrün putzen und klein schneiden. Die Kartoffeln schälen, würfeln und beiseite stellen.

Schritt 2

Ein Esslöffel Pflanzenöl in einen großen Topf geben und die Zwiebel und den Speck einige Minuten anschwitzen. Einen Esslöffel Senf unterrühren und anschließend das Suppengemüse, zwei Lorbeerblätter und einen Teelöffel Majoran dazugeben.

Schritt 3

Die grünen Schälerbsen und die Kartoffeln in den großen Topf hinzugeben und mit 1,5 bis 2 Litern Gemüsebrühe auffüllen. Alles gut verrühren, Deckel auf den Topf, Hitze reduzieren und die grüne Erbsensuppe für eine knappe Stunde köcheln lassen.

Schritt 4

In der Zwischenzeit die Mettwürste bzw. Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die Erbsen sind je nach Sorte nach ungefähr 60 Minuten weich. Die Erbsensuppe einfach ab und an umrühren und am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf noch pürieren. Die deftige Suppe auf tiefen Tellern oder Schüsseln anrichten und die Wurst hinzugeben.

Serviert mit frischem Baguette oder selbstgemachten Croutons ist die grüne Erbsensuppe ein Highlight für die ganze Familie.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/kabvisio

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