Selbst gemachte Gemüsepaste: So einfach gelingt die Suppenpaste
Gemüsebrühe muss nicht immer aus Brühpulver, welches man im Supermarkt kaufen kann, bestehen. Mit diesem Rezept kann man ganz einfach Gemüsepaste selber machen, denn sie schmeckt auch ohne Geschmacksverstärker unglaublich lecker und ist vielseitig in der Küche bei der Zubereitung von Suppen und Soßen einsetzbar!
Zur Weiterverarbeitung der Gemüsepaste gibt's hier passende Suppen-Rezepte.
Rezept für selbstgemachte Gemüsepaste
Mit dieser Anleitung kann man Suppenpaste aus frischem Gemüse selber machen. Sie eignet sich perfekt als gesunde Brühe ohne Zusatzstoffe und überzeugt mit einem natürlichen und intensiven Geschmack.
Bei der umweltfreundlichen und nachhaltigen Zubereitungsart spart man außerdem unnötigen Verpackungsmüll und reduziert den CO₂-Fußabdruck, da man hauptsächlich auf frische, lokale Zutaten zurückgreift.
Bei der angegebenen Menge kann man insgesamt 64 Portionen à 250 Milliliter zubereiten.
Gut zu wissen: Im Kühlschrank bleibt die selbstgemachte Gemüsepaste länger haltbar. Bei korrekter Lagerung ist sie mindestens drei Monate verwendbar.
Vorbereitungszeit
25 Min.
Kochzeit/Backzeit
0 Min.
Gesamtzeit
25 Min.
Menge
64 Portion(en)
Zutaten
- 300 g Möhren
- 300 g Sellerie
- 100 g Petersilienwurzel
- 200 g Lauch
- 30 g Meerrettichwurzel
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Liebstöckel
- 200 g Salz
Zubereitung
Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel und Meerrettichwurzel waschen, schälen und grob zerteilen. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Anschließend wird die Petersilie und der Liebstöckel gewaschen und trocken geschüttelt. Es werden nur die Blätter verarbeitet, daher müssen diese von den Stängeln gezupft werden.
Alle vorbereiteten Zutaten gemeinsam mit dem Salz in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern. Alternativ kann man auch einen Stabmixer verwenden.
Zum Schluss wird die Gemüsepaste in saubere Schraubgläser gegeben und im Kühlschrank gelagert.
Bei diesem Rezept handelt es sich um eine ideale Basis für vegane Gemüsebrühe. Sie eignet sich daher hervorragend als Suppenpaste für beispielsweise rote Linsensuppe mit Kokosmilch, aber auch für viele andere Gerichte.
TAG24 wünscht viel Erfolg bei der Zubereitung!
Titelfoto: 123rf/vichzh