Bärlauchsuppe-Rezept: So schmeckt der Frühling!
Würzig und einzigartig im Geschmack: Genießeraugen strahlen, wenn endlich wieder Bärlauchsaison ist! Neben Klassikern wie dem Bärlauchpesto, kann man mit dem leckeren Grün auch weitere köstliche Gerichte zubereiten. Eines davon ist die Bärlauchsuppe.
Während der Bärlauchsaison kann man die sattgrünen Bärlauchblätter selber am Waldrand pflücken (Achtung: Verwechslungsgefahr mit den giftigen Blättern der Maiglöckchen und Herbstzeitlosen!) oder auch käuflich erwerben.
Weitere Rezepte und leckere Suppeninspiration findest Du auf der Themenseite Rezepte für Suppen.
Bärlauchsuppe Rezept
Zum Zubereiten der Bärlauchsuppe benötigst Du:
- ein Messer
- einen Schäler
- ein Brett
- einen Topf
- einen Pürierstab
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 150 g Bärlauch
- 1 große Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Olivenöl / Butter
- 1-2 TL Zitronensaft
- 1 Prise Muskat
- Salz / Pfeffer
Zubereitung
Bevor Du beginnst, die Suppe zu kochen, solltest Du erst alle benötigten Zutaten vorbereiten. Dazu zählt: Bärlauch gut abwaschen, vier Blätter beiseitelegen und den Rest etwas zerkleinern. Knoblauch pressen sowie Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
Zwiebeln und Kartoffeln in einen Topf geben und anbraten, nach kurzer Zeit den Knoblauch hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten.
Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, mit Gemüsebrühe ablöschen und solange kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
Den geschnittenen Bärlauch hinzugeben und erneut für circa zwei Minuten aufkochen lassen. Danach Sahne unterrühren und Topf vom Herd nehmen.
Zum Schluss mit dem Pürierstab alles zu einer cremigen Suppe pürieren.
Die Suppe in Suppenschüsseln geben und mit den übrigen Bärlauchblättern garnieren.
Bärlauchsuppe: Tipps und leckere Rezeptvarianten
1. Tipp: Damit der Bärlauch seine tolle, grüne Farbe behält, solltest Du ihn nur für wenige Minuten in der Suppe mit aufkochen lassen.
2. Tipp: Kannst Du den Bärlauch nicht direkt verbrauchen, solltest Du ihn in ein Wasserglas stellen oder die Stängel mit feuchtem Küchenpapier umwickeln.
3. Tipp: Bärlauchsuppe schmeckt, wie einige andere Suppen auch, hervorragend in Kombination mit gerösteten Pinien- oder Sonnenblumenkernen, Backerbsen, Garnelen oder auch Croûtons - der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Hunger!
Titelfoto: 123RF/Brebca