Schnelles Basilikum Pesto Rezept: So kannst Du Pesto alla genovese einfach selber machen

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Basilikum Pesto, der Klassiker der italienischen Küche zaubert ein sommerliches Flair in jedes Gericht. Mit einer Handvoll Zutaten kannst Du Basilikum Pesto selber machen und es ganz nach Deinem Geschmack verfeinern.

Ob auf der Pizza, im Salat, als Brotaufstrich, für Bruschetta, im Risotto oder ganz klassisch mit Nudeln serviert: Basilikum Pesto bzw. Pesto alla Genovese ist schnell gemacht und lässt sich ganz nach den eigenen Vorlieben variieren.

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Basilikum Pesto Rezept

Glutenfrei Vegetarisch
Basilikum Pesto Rezept: Schnell und einfach zubereitet
Basilikum Pesto Rezept: Schnell und einfach zubereitet

Vorbereitungszeit

10 Min.

Kochzeit/Backzeit

5 Min.

Gesamtzeit

15 Min.

Menge

2 Stück

Zutaten

  • frische Basilikumblätter (3 Bund ergeben ungefähr 60 g)
  • 100 bis 150 ml Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g geriebener Parmesankäse
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Schritt 1

Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten. Die Pfanne dabei ständig schwenken, damit die Pinienkerne nur leicht braun werden und nicht verbrennen. Danach auf einem extra Keller abkühlen lassen.

Schritt 2

Den Käse mit einem Hobel bzw. einer Reibe reiben. Die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Die einzelnen Basilikumblätter von den Stengeln zupfen und in eine große Schüssel geben.

Schritt 3

Die einzelnen Zutaten (Basilikumblätter, Knoblauch, Pinienkerne) werden nacheinander in ein hohes Gefäß gegeben. Mit dem Stabmixer bzw. Pürierstab werden die Pesto Zutaten behutsam zu einer homogenen Masse vermixt. Nun den Käse untermixen und das Öl dabei Schritt für Schritt hinzugegeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Schritt 4

Zum Schluss noch einmal das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken, umrühren und mit ein wenig Olivenöl bedecken.

Wichtig: Die oberste Schicht des Pestos muss mit Olivenöl bedeckt sein, damit es auch für einige Wochen im Kühlschrank genießbar bleibt.

Grünes Pesto mit Basilikum: Tipps & Verfeinerungen für den italienischen Klassiker

Die Anteile der einzelnen Zutaten für das Basilikum Pesto variieren je nach Geschmack.
Die Anteile der einzelnen Zutaten für das Basilikum Pesto variieren je nach Geschmack.  © 123RF/karandaev

Ob auf der Pizza, im Salat, als Brotaufstrich, für Bruschetta, im Risotto oder ganz klassisch mit Nudeln serviert: Basilikum Pesto bzw. Pesto alla Genovese ist schnell gemacht und lässt sich ganz nach den eigenen Vorlieben variieren. Wie wäre es mit einer Prise Koriander oder dem zarten Aroma einiger Zitronenzesten? Mit dem passenden Grundrezept sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

1. Tipp: Wer das Basilikum vorher wäscht, muss die Blätter unbedingt vor der Verarbeitung trocken tupfen.

2. Tipp: Portionsweise eingefroren, hält sich das Pesto viel länger und kann nach Bedarf aufgetaut, erhitzt und verputzt werden.

3. Tipp: Kühl und dunkel gelagert, hält sich das grüne Pesto ungefähr 14 Tage im Kühlschrank.

4. Tipp: Wer ein veganes grünes Pesto selber machen möchte, verzichtet einfach auf den Käse und gibt Hefeflocken hinzu.

5. Tipp: Eine Handvoll frische Petersilie klein hacken und mit ins Pesto mixen. Das sorgt für eine klasse grüne Farbe.

6. Tipp: Außer Pinienkernen eignen sich auch Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln oder Cashewnüsse für die nussige Komponente im Pesto.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/fahrwasser

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