Pesto Rosso Rezept: Das Tomatenpesto geht so schnell und einfach

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Wer die mediterrane Küche liebt, kommt an Pasta einfach nicht vorbei. Als perfekte Ergänzung dazu passt Pesto Rosso, das in nur wenigen Minuten zubereitet ist. Tomatenpesto selber machen? Na klar! Mit diesem Pesto Rosso Rezept holst Du Dir einen Hauch Italien auf den Teller.

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Pesto Rosso Rezept

Glutenfrei Vegetarisch
Pesto Rosso Rezept mit getrockneten Tomaten einfach zubereiten
Pesto Rosso Rezept mit getrockneten Tomaten einfach zubereiten

Vorbereitungszeit

10 Min.

Kochzeit/Backzeit

5 Min.

Gesamtzeit

15 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 200 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 150 ml Olivenöl
  • 80 g Pinienkerne (alternativ: Mandelstifte)
  • 80 g Parmesan bzw. Hartkäse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • etwas Basilikum
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Zu Beginn werden die Pinienkerne in einer Pfanne kurz angeröstet. Kein Fett bzw. Öl dafür verwenden. Abkühlen lassen und klein hacken. Den Parmesan reiben.

Schritt 2

Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Wer mag, kann das Öl dabei in einem Glas auffangen und anderweitig verwenden. Den Knoblauch schälen. Die Chili waschen, der Länge nach aufschneiden und die Kerne entfernen.

Schritt 3

Die Tomaten und Knoblauchzehen sowie das Basilikum und Fruchtfleisch der Chilischote grob zerkleinern.

Schritt 4

Alle vorbereiteten Zutaten aus Schritt 1 bis 3 in einen Mixbecher geben. Parmesan und Olivenöl dazugeben und mit dem Pürierstab ordentlich durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hinweis: Aus den angegebenen Mengen lassen sich vier Portionen bzw. etwa 450 Gramm Tomatenpesto herstellen. Wenn das fertige Pesto Rosso nicht für den direkten Verzehr gedacht ist, sollte es in ein geeignetes, vorher gründlich gesäubertes Aufbewahrungsgefäß abgefüllt werden.

Tipps für ein gelungenes Pesto Rosso

Auch als Dip oder Brotaufstrich eignet sich Pesto Rosso hervorragend.
Auch als Dip oder Brotaufstrich eignet sich Pesto Rosso hervorragend.  © 123RF/handmadepictures

Tipp 1 - Zuviel Schärfe?: Wer es nicht ganz so scharf mag oder schlecht verträgt, kann Chili und Pfeffer auch weglassen. Für etwas Frische kann jedoch ein Spritzer Zitronensaft beigefügt werden.

Tipp 2 - vegane Alternative: Bei der veganen Zubereitung wird der Käse weggelassen. Für die Würze werden stattdessen mehr Knoblauch, Pinienkerne, Salz und Pfeffer dazugegeben.

Tipp 3 - Pesto Rosso aufwärmen?: Lieber nicht, da sonst der Käse schmilzt und sich dadurch Konsistenz und Geschmack verändern können. Zur Pasta gibt man das Pesto am besten, wenn diese fertig ist und mischt alles ordentlich durch.

Tipp 4 - Haltbarkeit: Im Kühlschrank hält sich das selbst gemachte Pesto etwa zwei Wochen. Es sollte dafür in einem luftdicht verschlossenem Glas aufbewahrt werden und mit ausreichend Öl bedeckt sein, das dient als eine Art Schutzschicht.

Tipp 5 - Frische Tomaten verwenden: Das Pesto Rosso kann auch mit frischen Tomaten hergestellt werden. Anstelle der getrockneten nimmt man dafür etwa 500 Gramm frische, gewaschene Tomaten und zusätzlich etwa 100 Gramm Frischkäse. Nachdem die Tomaten entkernt wurden, werden sie mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel gegeben und mit dem Pürierstab fein gemixt.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/handmadepictures

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