Sommerrollen Rezept: Gesundes Fingerfood leicht gemacht!

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Ein erfrischendes Gericht ist im Sommer nicht wegzudenken. Dieses Sommerrollen-Rezept solltest Du dafür unbedingt kennen. Sie sind auch bekannt als vietnamesische Frühlingsrollen und unglaublich lecker.

Sommerrollen überzeugen jeden Gast auf einer Sommerparty oder sind auch als leichtes Mittagessen ein absolut erfrischendes Highlight. Das Beste daran: Sie schmecken nicht nur im Sommer unheimlich lecker.

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Sommerrollen Rezept

Kalorienarm Fettarm Vegan Vegetarisch
Sommerrollen Rezept mit Erdnusssoße
Sommerrollen Rezept mit Erdnusssoße

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

0 Min.

Gesamtzeit

20 Min.

Menge

9 Stück

Zutaten

Basic Sommerrollen Befüllung

  • 9 Reispapieroblaten
  • 50 g Glasnudeln
  • eine halbe Salatgurke
  • 1-2 Möhren
  • 40 g Sojasprossen
  • 3/4 Kopf Eisbergsalat
  • 1 Paprika
  • 10 Minzblätter

zusätzliche Befüllung nach Wahl

  • 9 Garnelen
  • 100 g Tofu
  • 2 Eier
  • 1 frisches Enten- oder Hähnchenbrustfilet

Für den Erdnuss-Dip

  • 5 EL Erdnussbutter
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 1 EL Honig
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

Schritt 1

Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, bis alles bedeckt ist. Fünf Minuten ziehen lassen, schließlich abgießen und beiseite stellen.

Schritt 2

Gurke, Möhren, Eisbergsalat und Paprika waschen und in feine Streifen schneiden. Die Minzblätter ebenso waschen und bereitlegen.

Schritt 3

Einen tiefen Teller mit Wasser füllen, Reispapieroblate nehmen, für einige Sekunden durchs Wasser ziehen und auf ein Brett oder einen Teller legen. Zutaten anschließend mitten auf das Reispapier legen.

Schritt 4

Reispapier kompakt falten, dass die Zutaten von allen Seiten vom Reispapier bedeckt sind und eine Rolle entsteht. Das erfordert etwas Übung. Am besten faltet man es von unten nach oben über die Füllung und legt die seitlichen Stücke darauf. Dann nur noch nach oben zusammenrollen.

Schritt 5

Die Rollen können nun mit etwas Abstand auf einem Teller oder einem Brett garniert werden, damit sie nicht aneinander kleben.

Schritt 6

Für den Erdnuss-Dip muss die Knoblauchzehe gepresst und anschließend mit allen weiteren Zutaten verrührt werden und schon kann die leckere Soße serviert werden.

Tipp: Faltet man die Rollen auf einer leicht befeuchteten Oberfläche, klebt das Reispapier nicht so sehr am Untergrund.

Sommerrollen: Tipps und Varianten/Verfeinerungen

Auch Sweet-Chili-Soße oder Sojasoße eignen sich als Dip für die Sommerrollen.
Auch Sweet-Chili-Soße oder Sojasoße eignen sich als Dip für die Sommerrollen.  © 123RF / maxsheb

1. Tipp: Kräuter wie Koriander und Thai-Basilikum sind in den Sommerrollen noch eine tolle geschmackliche Ergänzung. Dafür können die ganzen Blätter verwendet werden.

2. Tipp: Auch die Füllung kann ganz nach Deinem Belieben variieren. Zutaten wie Avocado, Sesam, Weißkohl, Mango, Edamame, Zwiebeln, Radieschen, Zuckerschoten passen geschmacklich beispielsweise sehr gut zu den Sommerrollen.

3. Tipp: Ein leckerer Dip ist für die Rollen unerlässlich. Besonders empfiehlt sich hier eine Erdnusssoße (im Rezept oben). Außerdem eignet sich Chili-Mayonnaise perfekt als leicht scharfer Dip. Diese kann man selbst machen oder auch im Supermarkt kaufen.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/somegirl

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