Maronen zubereiten: So kannst Du den gesunden Weihnachtsmarkt-Snack Zuhause genießen
Kann man Maronen im Backofen zubereiten oder Maronen in der Pfanne rösten? Ja!
Die leckeren Nussfrüchte gibt es nämlich nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt, denn auch zu Hause lassen sich die Edelkastanien ganz einfach zubereiten.
Ideen für weitere köstliche Snacks und Inspiration für leckere Weihnachtsrezepte findest Du in der TAG24-Rezeptewelt.
Maronen zubereiten im Ofen
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
40 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 800 g Maronen (frisch)
Zubereitung
Die rohen Maronen werden mit dem Messer an der runden Seite in Form eines Kreuzes eingeritzt. Dabei ist es wichtig, nur die Schale zu durchdringen und nicht so tief zu schneiden, dass Du das Fruchtfleisch verletzt.
Danach kommen alle angeritzten Kastanien in eine Schüssel, wo sie anschließend mit Wasser übergossen werden. In diesem Wasserbad lässt Du sie dann mindestens zehn Minuten einweichen.
Im Anschluss legst Du die tropfnassen Nussfrüchte auf ein Backblech, das für etwa 20 Minuten in den Ofen geschoben wird. Bei eingeschalteter Ober- und Unterhitze empfiehlt sich eine Temperatur von 200 Grad.
Nachdem die durchgegarten Maronen aus dem Backofen genommen wurden, sollten sie noch auf dem Blech liegen bleiben und für drei bis vier Minuten mit einem nassen Handtuch abgedeckt werden. So können sie nicht austrocknen. Anschließend warm genießen.
Gut zu wissen: Das Einritzen der Maronen und das Wasserbad verringern nicht nur die Garzeit, sondern haben noch zwei weitere positive Effekte. Erstens bleiben sie dadurch saftiger und zweitens lassen sie sich nach der Ofenzeit so leichter von der Schale befreien.
Maronen zubereiten in der Pfanne: Alternative zum Backofen
Als Alternative zum Garen im Backofen gibt es auch noch das Rösten in einer Pfanne. Diese Methode ist vor allem für all diejenigen ansprechend, die auf ein besonderes Röstaroma stehen.
So kannst Du Maronen in der Pfanne zubereiten
1. Schritt: Die Kastanien müssen kreuzweise eingeritzt werden.
2. Schritt: Die Maronen kommen nun direkt in eine Pfanne ohne Öl.
3. Schritt: Die Pfanne muss regelmäßig geschwenkt werden, damit nichts anbrennt. Sobald sich die Schlitze in der Kastanienschale öffnen, ist das Maronen Rösten in der Pfanne abgeschlossen!
Frische oder eingeschweißte Maronen zubereiten?
In vielen Supermärkten findet man gleich beide Varianten. Die eingeschweißten Kastanien sind dabei schon gekocht und vakuumiert verpackt. Sie müssen dann einfach nur noch im Wasserbad oder der Mikrowelle erhitzt werden.
Maronen mit Schale, die man entweder lose oder in einem Netz bekommt, sind mit ein paar kurzen Handgriffen ebenfalls schnell vorbereitet, wie Dir das Rezept zeigt.
Schon gewusst? Esskastanien und Maronen sind zwar sehr ähnlich, aber nicht das Gleiche. Letztere sind nämlich in der Regel etwas größer und haben einen intensiveren sowie süßeren Geschmack.
Wie gesund sind Maronen?
Obwohl die Edelkastanien zu den Nüssen gehören, enthalten sie nur etwa zwei Prozent Fett. Und was noch viel wichtiger ist: Sie beinhalten allerhand Gutes für den Menschen. Neben reichlich Ballaststoffen, Stärke und Kalium liefern die Kastanien auch noch jede Menge Vitamine (B, C und E).
Frische Maronen zubereiten ist also gleich in doppelter Hinsicht sinnvoll: Zum einen darf man sich auf Maronen wie vom Weihnachtsmarkt freuen und zum anderen tut man seinem Körper etwas Gutes.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/lenazajchikova