Grünkohl-Chips: Schnelles Rezept für den knusprigen Trend-Snack

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Die Grünkohlzeit ist in vollem Gange. Das ruft nicht bei jedem Freude hervor. Schade eigentlich. Denn Grünkohl schmeckt total gut – vor allem in Form knuspriger Kale Chips. Außerdem enthält Grünkohl schließlich eine Menge wertvoller Inhaltsstoffe.

Womit Grünkohl gesundheitlich punkten kann und wie einfach man Grünkohl-Chips selber machen kann, zeigt dieses Rezept für den Trend-Snack.

Für weitere Rezepte aus dem Ofen gibt's unter: Backen.

Grünkohl-Chips: Rezept und Zubereitung

Um Kale Chips selber zu machen, braucht es neben den Zutaten noch eine Schüssel und einen Löffel zum Anrühren der Marinade sowie ein Backbleck mit Backpapier.

Kalorienarm Laktosefrei Vegan
Grünkohl-Chips Rezept: schnell zubereitet im Backofen
Grünkohl-Chips Rezept: schnell zubereitet im Backofen

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

10 Min.

Gesamtzeit

30 Min.

Menge

2 Portion(en)

Zutaten

  • 125 g Grünkohl
  • 1 EL Olivenöl
  • Knoblauch (1 TL Knoblauchöl, Knoblauchpulver oder eine gepresste Zehe)
  • 1 TL Paprikapulver
  • gute Prise Salz
  • Kräuter nach Belieben wie z. B. Thymian oder Rosmarin
  • optional: 1 TL Chillipulver oder Cayennepfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Grünkohl gründlich waschen und sehr gut trocknen, sonst werden die Kale Chips nicht knusprig.

Schritt 2

Grünkohlblätter auf eine handliche Chipgröße zurechtzupfen oder schneiden, Strunk entfernen.

Schritt 3

Ofen auf etwa 170 Grad vorheizen.

Schritt 4

Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren und dann mit dem Grünkohl vermengen.

Schritt 5

Marinierte Grünkohlblätter auf einem Backblech verteilen, sodass sich die einzelnen Blätter möglichst wenig berühren.

Schritt 6

Den Grünkohl für 10 bis 15 Minuten backen. Nach etwa 10 Minuten sollte man ein Auge darauf haben, da die Blätter schnell verbrennen.

Die marinierten Grünkohlblätter werden im Ofen in nur wenigen Minuten knusprig gebacken.
Die marinierten Grünkohlblätter werden im Ofen in nur wenigen Minuten knusprig gebacken.  © 123RF/okrasyuk

Tipps und Variationen für die Gemüsechips

1. Tipp: Bevor die zubereiteten Grünkohl-Chips in den Backofen kommen, bestreut man sie mit (optional veganem) Käsepulver bzw. sehr fein geriebenem Käse. Sehr lecker schmeckt dazu würziger Parmesan.

2. Tipp: Wenn die Kale Chips noch nicht knusprig genug sind, einfach etwas länger im Ofen backen lassen, aber Vorsicht! Die Blätter können schnell schwarz und ungenießbar bitter werden.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/Brent Hofacker

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