Grünkohl-Chips: Schnelles Rezept für den knusprigen Trend-Snack
Die Grünkohlzeit ist in vollem Gange. Das ruft nicht bei jedem Freude hervor. Schade eigentlich. Denn Grünkohl schmeckt total gut – vor allem in Form knuspriger Kale Chips. Außerdem enthält Grünkohl schließlich eine Menge wertvoller Inhaltsstoffe.
Womit Grünkohl gesundheitlich punkten kann und wie einfach man Grünkohl-Chips selber machen kann, zeigt dieses Rezept für den Trend-Snack.
Für weitere Rezepte aus dem Ofen gibt's unter: Backen.
Grünkohl-Chips: Rezept und Zubereitung
Um Kale Chips selber zu machen, braucht es neben den Zutaten noch eine Schüssel und einen Löffel zum Anrühren der Marinade sowie ein Backbleck mit Backpapier.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
2 Portion(en)
Zutaten
- 125 g Grünkohl
- 1 EL Olivenöl
- Knoblauch (1 TL Knoblauchöl, Knoblauchpulver oder eine gepresste Zehe)
- 1 TL Paprikapulver
- gute Prise Salz
- Kräuter nach Belieben wie z. B. Thymian oder Rosmarin
- optional: 1 TL Chillipulver oder Cayennepfeffer
Zubereitung
Grünkohl gründlich waschen und sehr gut trocknen, sonst werden die Kale Chips nicht knusprig.
Grünkohlblätter auf eine handliche Chipgröße zurechtzupfen oder schneiden, Strunk entfernen.
Ofen auf etwa 170 Grad vorheizen.
Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren und dann mit dem Grünkohl vermengen.
Marinierte Grünkohlblätter auf einem Backblech verteilen, sodass sich die einzelnen Blätter möglichst wenig berühren.
Den Grünkohl für 10 bis 15 Minuten backen. Nach etwa 10 Minuten sollte man ein Auge darauf haben, da die Blätter schnell verbrennen.
Tipps und Variationen für die Gemüsechips
1. Tipp: Bevor die zubereiteten Grünkohl-Chips in den Backofen kommen, bestreut man sie mit (optional veganem) Käsepulver bzw. sehr fein geriebenem Käse. Sehr lecker schmeckt dazu würziger Parmesan.
2. Tipp: Wenn die Kale Chips noch nicht knusprig genug sind, einfach etwas länger im Ofen backen lassen, aber Vorsicht! Die Blätter können schnell schwarz und ungenießbar bitter werden.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/Brent Hofacker