Gemüsechips selber machen – super einfach und gesund

(0)

Der fettige Fernsehsnack: Das Chips nicht unbedingt zur Gesundheit beitragen, wissen die meisten. Doch dass Gemüsechips nicht unbedingt eine gesunde Alternative darstellen, nicht.

Mit zu viel Salz, zu viel Fett, künstliche Aromen, Geschmacksverstärkern und teilweise sogar Zucker punkten Gemüsechips aus dem Supermarkt nämlich nicht gerade in Sachen Gesundheit. Die Zubereitung sowie die Rezeptur entscheiden, ob es sich um ungesunde oder gesunde Chips handelt.

Die Lösung: Gemüsechips selber machen. TAG24 zeigt, wie einfach das Rezept für den leckeren Snack ist.

Weitere Ideen und Anleitungen für selbst gemachte Snacks und mehr findest du unter der Rubrik Rezepte.

Gemüsechips selber machen: Rezept und Zubereitung

Um Gemüsechips im Backofen selber zu machen, braucht es neben den Zutaten noch ein scharfes Messer, einen Riffel-Hobel (optional), eine große Schüssel zum Vermengen sowie ein Backbleck mit Backpapier.

Wichtig: Dem krebserregenden Acrylamid kann man auch bei der selbst gemachten Variante nicht entkommen. Chips sollten also so oder so eine Besonderheit bleiben und kein täglicher Snack. Zudem kann man den Acrylamidgehalt in Gemüsechips etwas senken, wenn man möglichst zuckerarmes Gemüse verwendet wie Möhren, Kartoffeln und Pastinaken.

Laktosefrei Vegan
Gemüsechips selber machen im Backofen
Gemüsechips selber machen im Backofen

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

60 Min.

Gesamtzeit

80 Min.

Menge

2 Portion(en)

Zutaten

  • ca. 600 Gramm Gemüse der Wahl
  • ca. 1 Teelöffel Salz
  • ca. 4 Esslöffel Öl
  • Gewürze nach Belieben (siehe Tipp)

Zubereitung

Schritt 1

Das Gemüse in etwa 2-3 Millimeter dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2

Die Gemüsescheiben in eine Schüssel mit Salz, Öl und Gewürzen geben und sorgfältig vermengen.

Schritt 3

Die Gemüsescheiben auf einem Backblech verteilen, sodass sich die Scheiben möglichst nicht überlagern. Außerdem empfiehlt es sich, die Gemüsesorten separat zu verteilen, da sie einen unterschiedlichen Garpunkt haben können. Sind sie sortenrein verteilt, kann man sie einfach herausnehmen, falls sie früher knusprig sind als andere Gemüsechips.

Schritt 4

Den (Umluft-)Ofen auf 100 Grad vorheizen.

Schritt 5

Das Gemüse für mindestens eine Stunde, eventuell länger kross backen. Während des Backens sollte man mehrmals die Feuchtigkeit aus dem Ofen lassen, damit die Gemüsechips noch knuspriger werden.

Gemüsechips: Diese Sorten eignen sich sehr gut

Für die Zubereitung von Gemüsechips aus dem Ofen eignen sich diese Sorten besonders gut: Möhren, Pastinaken, Zucchini, Rote Bete und natürlich der Klassiker: Kartoffeln.

Mit einer anderen Zubereitungsart lassen sich übrigens auch aus Grünkohl sehr einfach leckere Gemüsechips selber machen.

Möhren, Rote Beete oder sogar Zucchini – eine Menge Gemüsesorten eignen sich für leckere selbst gemachte Gemüsechips.
Möhren, Rote Beete oder sogar Zucchini – eine Menge Gemüsesorten eignen sich für leckere selbst gemachte Gemüsechips.  © 123RF/bondd

Tipps und Variationen für die Gemüsechips

1. Tipp: Zum Würzen eignen sich neben Salz und Pfeffer auch Curry-, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Thymian, Rosmarin, Knoblauch- oder Zwiebelpulver – hier kann man sich einfach von eigenen Vorlieben leiten lassen.

2. Tipp: Um der herzhaften Nascherei noch ein optisches Highlight zu verleihen, kann man das Gemüse mit einem speziellen Riffel-Hobel oder Riffel-Messer in Scheiben schneiden, dann bekommen die Gemüsechips eine tolle geriffelte Oberfläche und machen gleich noch mehr Appetit.

3. Tipp: Mehr Zeit, mehr Inhaltsstoffe: Je länger die Chips bei sehr niedrigeren Temperaturen garen, desto mehr Nährstoffe bleiben enthalten. Wer also viel Zeit hat, kann die Gemüsechips auch bei 60 Grad für ein paar Stunden im Dörrgerät dörren.

TAG24 wünscht viel Erfolg bei der Zubereitung und guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/Baiba Opule

Mehr zum Thema Snacks Rezepte: