Radieschensalat: Schnelles Rezept für den leichten Salat
Ein knackig-frischer Radieschensalat kommt mit nur drei Grundzutaten und einem leckeren Dressing aus. Er eignet sich perfekt als leichter Mittagssnack, zum Brunch oder zu einer Brotzeit. Der Radieschensalat ist schnell zubereitet und lässt sich auch gut mit anderen Gemüsesorten oder Obst variieren.
Noch mehr Salatrezepte gefällig? Dann schaue hier: Salate.
Radieschensalat: Rezept
- Schneidebrett
- scharfes Gemüsemesser
- evtl. Gemüsehobel
- Salatschüssel
- Tasse oder kleine Schüssel
- Löffel
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
15 Min.
Gesamtzeit
25 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
Für den Salat
- 3 Bd. Radieschen
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
- frischer Schnittlauch
Für das Dressing
- 3 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 2 bis 3 EL Kräuteressig
- 2 EL süße Sahne
- 2 TL Senf, mittelscharf
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Radieschen gründlich waschen, den Strunk und die Blätter sowie braune Stellen entfernen und die Knollen danach in dünne Scheiben schneiden. Alternativ kann dafür auch ein Gemüsehobel verwendet werden. Alles in eine Schüssel geben.
Die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch unter fließendem Wasser abspülen, trocken schütteln, Wurzeln und welke Blätter entfernen und in kleine Ringe bzw. Röllchen schneiden. Zu den Radieschenscheiben geben.
Für das Dressing werden alle Zutaten (Öl, Essig, Sahne, Senf, Zucker) in eine Tasse oder kleine Schüssel gegeben und miteinander verrührt bis ein klümpchenfreies, glattes Gemisch entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals durchrühren.
Das Dressing über dem Salat verteilen, kurz vermengen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Dazu passt frisches Vollkornbrot oder Baguette. Je nach Geschmack können auch weitere Zutaten zum Radieschensalat hinzugefügt werden (siehe "Tipps").
Wie gesund Radieschen tatsächlich sind, erfährst Du hier: So gesund sind Radieschen.
5 Tipps für würzigen Radieschensalat
1. Tipp - weitere Gemüsebeilagen: Natürlich kann dem einfachen Radieschensalat auch noch weiteres Gemüse hinzugefügt werden. Es passen beispielsweise frischer Rucola, Blattsalat, feine Gurkenscheiben oder Karottenstreifen prima dazu. Besonders bei der Variante mit Gurke rundet fein gehackter Dill den Salat gut ab.
2. Tipp - alternatives Dressing: Eine ebenso leckere Salatsoße, die sich gut zum Radieschensalat macht, ist ein Joghurtdressing. Dieses wird aus 150 Gramm Vollmilchjoghurt (oder saure Sahne), zwei Esslöffeln Zitronensaft, einem Esslöffel Raps- oder Sonnenblumenöl und einer Prise Zucker angerührt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig.
3. Tipp - Radieschenblätter: Genauso wie man die Radieschenknollen essen kann, können auch die Blätter verzehrt werden. Man muss sie also keineswegs wegwerfen, sondern verarbeitet sie ganz einfach mit im Salat. Radieschenblätter besitzen einen kräftigen, würzigen Geschmack, wobei kleine Blätter eher zart schmecken. Alternativ können sie auch als Suppengrün und Spinatersatz sowie für Pesto verwendet werden.
4. Tipp - fruchtige Komponenten: Nicht nur Gemüse, auch manche Obstsorten bieten im Radieschensalat einen leckeren Geschmackskontrast. Saftige Orangen- oder süß-säuerliche Apfelstücke werden gern kombiniert.
5. Tipp - herzhaft mit Käse: Neben einem halben Kopfsalat (in mundgerechte Stücke gerupft) kommt bei dieser Variante noch etwa 100 Gramm Gouda dazu, der in kleine Würfel oder dünne Streifen geschnitten wird. Als Alternative kann auch Fetakäse oder Hüttenkäse unter den Radieschensalat gemischt werden.
TAG24 wünscht einen guten Appetit!
Titelfoto: 123rf/windnarsil