Glasnudelsalat Rezept: Frisch, schnell und lecker

Ein schneller, sommerlicher Salat, dessen Geschmack man nicht widerstehen kann? Dieses Glasnudelsalat-Rezept wird Dich begeistern!

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Das würzige Dressing ist eine gute Ergänzung zu den Glasnudeln und dem Gemüse.
Das würzige Dressing ist eine gute Ergänzung zu den Glasnudeln und dem Gemüse.  © 123RF / vaaseenaa

Glasnudelsalat ist ein fester Bestandteil der asiatischen Küche. Gerade durch seine leichte, frische und dennoch sehr geschmacksintensive Zusammensetzung kann der thailändische Salat überzeugen.

Das Gericht ist vielseitig einsetzbar und vereint zarte Glasnudeln mit knackigem Gemüse und würzigem Dressing - eine echte Geschmacksexplosion in perfekter Balance mit wichtigen Nährstoffen.

Die Zubereitungszeit beträgt dabei nicht länger als 30 Minuten und schon hat man eine leckere Beilage zu einem Hauptgericht oder auch ein tolles Gericht für seine nächste Gartenparty.

Im folgenden Rezept von TAG24 erfährst Du, wie man den leckeren Glasnudelsalat zubereitet, was man dafür benötigt und welche leckeren Variationen es zu entdecken gibt.

Einfaches Glasnudelsalat Rezept

Ein Messer, ein Brett, ein Sieb und eine große sowie kleine Schüssel wird für die Zubereitung des Salats benötigt.

Glasnudelsalat | Zutaten

Die Zutaten können je nach Geschmack variieren.
Die Zutaten können je nach Geschmack variieren.  © 123RF / topntp

Für vier Portionen benötigt man folgende Zutaten:

Für den Salat:

  • 200 g Glasnudeln
  • 250 g Karotten
  • 400 g Salatgurke
  • 1-2 Paprika
  • 3 Frühlingszwiebeln

Für das Dressing:

  • frisch gepresster Limettensaft aus einer Limette
  • 4 EL Sojasoße
  • 1 TL Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft
  • 4 EL Sesamöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Glasnudelsalat | Zubereitung

Das Gemüse sollte vorher gewaschen und gut getrocknet werden, damit das Dressing nicht verwässert.
Das Gemüse sollte vorher gewaschen und gut getrocknet werden, damit das Dressing nicht verwässert.  © 123RF / vadimgozhda

1. Schritt: Die Glasnudeln in eine Schale geben, Wasser aufkochen und zu den Glasnudeln geben, sodass sie damit bedeckt sind. Etwa fünf Minuten ziehen lassen. Danach in ein Sieb geben und gründlich abtropfen lassen.

2. Schritt: Nun das Dressing zubereiten. Dafür werden alle Zutaten in eine kleine Schale gegeben und vermischt. Circa 30 Minuten ziehen lassen.

3. Schritt: In der Zwischenzeit kannst Du beginnen, das Gemüse zu waschen und in kleine Stücke oder Streifen zu schneiden. Dein persönlicher Geschmack entscheidet dabei: Die Karotten können beispielsweise erst geschält und dann geraspelt werden, die Frühlingszwiebeln können in kleine Ringe und die Paprika in Stifte geschnitten werden.

4. Schritt: Glasnudeln in ein großes Gefäß geben, Gemüse und Dressing hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.

Tipps und Verfeinerungen für den Glasnudelsalat

Neben verschiedenen Gemüsesorten eignet sich auch Fleisch als Zusatz zum Salat.
Neben verschiedenen Gemüsesorten eignet sich auch Fleisch als Zusatz zum Salat.  © 123RF / composterbox

1. Tipp: Das Gemüse und andere Zutaten kannst Du ganz nach Deinem Geschmack auswählen und zum Grundrezept hinzufügen. Besonders gut eignen sich beispielsweise:

  • Edamame
  • Sprossen (Sojabohnensprossen oder Mungobohnensprossen)
  • Brokkoli
  • Mango
  • Tofu
  • Hühnchen
  • Rindfleisch

2. Tipp: Als Topping schmecken gesalzene Erdnüsse hervorragend. Diese ergänzen sich geschmacklich perfekt mit Dressing und Salat. Auch gehackter Koriander kann ergänzt werden.

3. Tipp: Wer es etwas schärfer mag, kann zum Dressing noch Chiliflocken hinzugeben.

Titelfoto: 123RF / vaaseenaa

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