Gänseblümchen Salat: Mit Wildblumen den Salat aufwerten
Ein tolles geschmackliches und ästhetisches Extra in verschiedenen Rezepten sind Gänseblümchen. Salate lassen sich mit ihnen besonders hervorragend ergänzen.
Dass Gänseblümchen essbar und gesund sind, mag für den einen oder anderen nichts Neues mehr sein. Mit Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Vitamin C enthalten sie einige für den Körper wichtige Nährstoffe. Wie wäre es also mit einem leckeren Gänseblümchensalat?
Weitere tolle Ideen findest Du in der Rubrik Salatrezepte und auch in den TAG24 Sommer Rezepten.
Gänseblümchensalat Rezept
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
0 Min.
Gesamtzeit
15 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 1 Kopf Blattsalat, oder alternativ 3 Handvoll Feldsalat
- 1 Bund Schnittlauch
- etwa 8 Radieschen
- 4 EL Gänseblümchenblüten
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Apfelsaft
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Putze den Salat. Spüle ihn anschließend ab und trockne ihn etwas. Zerkleinere ihn zudem in mundgerechte Stücke.
Putze und wasche auch die Radieschen und schneide sie in dünne Scheiben.
Gib Salat und Radieschen in eine Schüssel und vermische die Zutaten.
Gib nun das Olivenöl, den Apfelessig, Apfelsaft, Senf sowie etwas Salz und Pfeffer in eine weitere Schale und verrühre alles gut. Alternativ kann man es in einem Schraubglas auch schütteln und vermischen. Gieße diese Soße nun als Dressing über den Salat.
Spüle den Schnittlauch ebenfalls ab, schneide ihn in kleine Rollen und verteile ihn über den Salat.
Wasche abschließend die Gänseblümchen, entferne den Stiel und gib auch sie zu dem Salat.
Gänseblümchensalat verfeinern
Den Frühlingssalat mit Gänseblümchen kann man zusätzlich noch mit weiteren Wildblumen oder -kräutern, wie beispielsweise Kapuzinerkresse oder Löwenzahn, verfeinern sowie dekorieren.
Verwenden kann man sowohl die bitterwürzigen Löwenzahn- oder die scharfen Kapuzinerkresseblätter als auch ihre eher süßlichen Blüten. Wem die Blätter des Löwenzahns zu bitter sind, der kann diese eine Weile in Wasser legen, wo er seine gesunden Bitterstoffe verliert.
TAG24 wünscht einen guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/baibakova