Caprese-Salat-Rezept: Frischer Genuss für den Sommer

(1)

Der italienische Vorspeisensalat besteht nur aus vier Zutaten und ist schnell zubereitet. Für den Caprese-Salat benötigt es nicht mehr als Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Hier erfährst Du, wie Du den leichten Sommergenuss anrichtest.

Mehr Inspiration für leichte Gerichte gibt es in der Rubrik Sommer-Rezepte.

Rezept für klassischen Caprese-Salat

Für den einfachen Vorspeisensalat benötigst Du folgende Utensilien:

  • Schneidebrett
  • Messer
  • zwei Teller.
Kalorienarm Salzarm Vegetarisch
Caprese Salat Rezept: Schnelles Sommergericht
Caprese Salat Rezept: Schnelles Sommergericht

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

0 Min.

Gesamtzeit

45 Min.

Menge

2 Portion(en)

Zutaten

  • 125 g Mozzarella
  • 4 große Tomaten
  • 50 ml Olivenöl
  • frischer Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • nach Belieben: Balsamico Creme
  • nach Belieben: grünes Pesto

Zubereitung

Schritt 1

Die Tomaten und den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Das Basilikum waschen und die Blätter abzupfen.

Schritt 2

Tomaten und Käse dekorativ auf zwei Tellern anrichten. Das Ganze mit Salz bestreuen und für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Schritt 3

Aus dem Kühlschrank nehmen und Basilikum sowie Olivenöl gleichmäßig darauf verteilen. Mit Pfeffer würzen.

Schritt 4

Wer möchte, gibt noch etwas Balsamico Creme oder grünes Pesto auf den Salat. Beide Zutaten runden den Caprese Salat geschmacklich ab und sorgen für eine gewisse Würze. Den Salat sofort servieren und genießen.

Tipps und Verfeinerungen für den Caprese-Salat

Caprese-Salat, die italienische Vorspeise aus Tomaten und Mozzarella, lässt sich gut vorbereiten.
Caprese-Salat, die italienische Vorspeise aus Tomaten und Mozzarella, lässt sich gut vorbereiten.  © 123RF/vit57r

1. Tipp: Anstelle von Mozzarella kannst du auch eine Kugel Burrata verwenden. Der Geschmack ist ähnlich, jedoch weist Burrata eine cremige Konsistenz im Inneren auf.

2. Tipp: Achte darauf, wirklich reife Tomaten zu wählen für einen besonders intensiven Geschmack. Die Sorte der Tomaten ist im Grunde egal und Deinen persönlichen Vorlieben überlassen.

3. Tipp: Balsamico-Creme gibt es in der Flasche zu kaufen und besitzt eine eher dickflüssige Konsistenz. Alternativ eignet sich dunkler Aceto-Balsamico-Essig zum Garnieren.

4. Tipp: Möchtest Du den Caprese-Salat für später vorbereiten, dann gib lediglich Mozzarella und Tomaten auf den Teller. Olivenöl, Basilikum und Balsamico-Creme werden erst kurz vor dem Servieren hinzugefügt. Andernfalls wird der Salat zu wässrig und verliert an Aroma.

Der Caprese-Salat eignet sich sowohl als Vorspeise, gibt aber auch auf dem Buffet eine gute Figur ab. Besonders zu Gegrilltem stellt er eine erfrischende Beilage dar und ist zugleich ein leckeres Gericht für Vegetarier.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/karandaev

Mehr zum Thema Salat Rezepte: