Sommerrollen Rezept: Gesundes Fingerfood leicht gemacht!

Ein erfrischendes Gericht ist im Sommer nicht wegzudenken. Dieses Sommerrollen-Rezept solltest Du dafür unbedingt kennen. Aber Achtung: Sie sind nicht nur im Sommer lecker!

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Erfrischend, knackig und einfach lecker: Sommerrollen sind das Sommergericht überhaupt.
Erfrischend, knackig und einfach lecker: Sommerrollen sind das Sommergericht überhaupt.  © 123RF / somegirl

Sie sind bekannt als vietnamesische Frühlingsrollen und unglaublich lecker: Sommerrollen überzeugen jeden Gast auf einer Sommerparty oder sind auch als leichtes Mittagessen ein absolut erfrischendes Highlight.

Mit einer Vielzahl an knackigem Gemüse und saftigen Meeresfrüchten oder zartem Fleisch sind die Reispapierrollen in ihrer Zubereitung extrem vielfältig und individuell, allerdings jedes Mal eine richtige Geschmacksexplosion.

Lasse Dich von der Frische und Vielseitigkeit der leckeren Sommerrollen begeistern und überzeuge Dich von diesem einfachen und schnellen Rezept, hier bei TAG24.

Sommerrollen Rezept

Die Zubereitung der Sommerrollen benötigt nur etwa 15 bis 20 Minuten und geht leicht von der Hand.

Man sollte dafür eine große Schüssel, ein Messer, zwei Bretter und einen tiefen Teller bereithalten.

Sommerrollen | Zutaten

Der Auswahl des Inhalts der Rollen sind keine Grenzen gesetzt.
Der Auswahl des Inhalts der Rollen sind keine Grenzen gesetzt.  © 123RF / Shaiith
Für neun Sommerrollen benötigst Du folgende Zutaten:
  • 9 Reispapieroblaten
  • 50 g Glasnudeln
  • eine halbe Salatgurke
  • 1-2 Möhren
  • 40 g Sojasprossen
  • 3/4 Kopf Eisbergsalat
  • 1 Paprika
  • 10 Minzblätter

Außerdem kann man noch Fleisch oder eine vegetarische Alternative der Wahl mit in die Sommerrollen wickeln:

  • 9 Garnelen
  • 100 g Tofu
  • 2 Eier
  • 1 frisches Enten- oder Hähnchenbrustfilet

Sommerrollen | Zubereitung

Am besten schneidet man das Gemüse in dünne Streifen. So lassen sich die Rollen am besten formen.
Am besten schneidet man das Gemüse in dünne Streifen. So lassen sich die Rollen am besten formen.  © 123RF / exquisine

1. Schritt: Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, bis alles bedeckt ist. Fünf Minuten ziehen lassen, schließlich abgießen und beiseite stellen.

2. Schritt: Gurke, Möhren, Eisbergsalat und Paprika waschen und in feine Streifen schneiden. Die Minzblätter ebenso waschen und bereitlegen.

3. Schritt: Einen tiefen Teller mit Wasser füllen, Reispapieroblate nehmen, für einige Sekunden durchs Wasser ziehen und auf ein Brett oder einen Teller legen. Zutaten anschließend mitten auf das Reispapier legen.

4. Schritt: Reispapier kompakt falten, dass die Zutaten von allen Seiten vom Reispapier bedeckt sind und eine Rolle entsteht. Das erfordert etwas Übung. Am besten faltet man es von unten nach oben über die Füllung und legt die seitlichen Stücke darauf. Dann nur noch nach oben zusammenrollen.

5. Schritt: Die Rollen können nun mit etwas Abstand auf einem Teller oder einem Brett garniert werden, damit sie nicht aneinander kleben.

Tipp: Faltet man die Rollen auf einer leicht befeuchteten Oberfläche, klebt das Reispapier nicht so sehr am Untergrund.

Sommerrollen: Tipps und Varianten/Verfeinerungen

Auch Sweet-Chili-Soße oder Sojasoße eignen sich als Dip für die Sommerrollen.
Auch Sweet-Chili-Soße oder Sojasoße eignen sich als Dip für die Sommerrollen.  © 123RF / maxsheb

1. Tipp: Kräuter wie Koriander und Thai-Basilikum sind in den Sommerrollen noch eine tolle geschmackliche Ergänzung. Dafür können die ganzen Blätter verwendet werden.

2. Tipp: Auch die Füllung kann ganz nach Deinem Belieben variieren. Zutaten wie Avocado, Sesam, Weißkohl, Mango, Edamame, Zwiebeln, Radieschen, Zuckerschoten passen geschmacklich beispielsweise sehr gut zu den Sommerrollen.

3. Tipp: Ein leckerer Dip ist für die Rollen unerlässlich. Besonders empfiehlt sich hier eine Erdnusssoße, für die Du folgende Zutaten benötigst:

  • 5 EL Erdnussbutter
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 1 EL Honig
  • 1 Knoblauchzehe

Dafür muss die Knoblauchzehe gepresst und anschließend mit allen weiteren Zutaten verrührt werden und schon kann die leckere Soße serviert werden.

Außerdem eignet sich Chili-Mayonnaise perfekt als leicht scharfer Dip. Diese kann man selbst machen oder auch im Supermarkt kaufen.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Titelfoto: 123RF / somegirl

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