Beliebtes Topping: So einfach kann man Röstzwiebeln selber machen

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Wer sie beim Einkauf vergessen hat, oder auf unnötige Zusätze im Fertigprodukt verzichten möchte, kann ganz einfach Röstzwiebeln selbst machen.

Weitere tolle Ideen findest Du auch unter: Rezepte.

Röstzwiebel Rezept

Mit folgendem Rezept kannst Du Röstzwiebeln selbst machen. In der Pfanne lässt sich das beliebte Topping für Salate, Burger, Hotdogs oder Kartoffelpüree schnell und einfach zubereiten.

Vegetarisch
Schnell und einfach kann man knusprige Röstzwiebeln selber machen.

Vorbereitungszeit

10 Min.

Kochzeit/Backzeit

10 Min.

Gesamtzeit

20 Min.

Menge

2 Portion(en)

Zutaten

  • 2 große Zwiebeln
  • 6 EL Mehl
  • Butter oder geschmacksneutrales Öl
  • zwei Prisen Salz

Zum Verfeinern (optional)

  • 1 TL Paprikagewürz (edelsüß)

Zubereitung

Schritt 1

Schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Ringe oder Streifen. Teile sie mit den Händen, sodass sie nicht aneinander kleben.

Schritt 2

Erhitze ausreichend Butter oder Öl in einer Pfanne, sodass die Zwiebeln später darin bedeckt sind.

Schritt 3

Mische Mehl, Salz und gegebenenfalls das Gewürz und wälze anschließend die Zwiebelringe oder -halbringe darin.

Schritt 4

Gib die Zwiebeln nun in das heiße Fett und lasse sie bei mittlerer Hitze einige Minuten lang frittieren.
Das Fett darf dabei nicht zu heiß sein, da die Zwiebel sonst schnell schwarz werden. Besser ist es, sie lieber langsam garen und frittieren zu lassen.

Schritt 5

Bist Du mit dem Bräunungsgrad zufrieden, schöpfe die Zwiebeln mit einer Schaumkelle aus der Pfanne und lasse sie auf einem Küchenpapier abtropfen und abkühlen.
Sie können noch eine ganze Weile bis zum nächsten Tag offen liegen gelassen werden, sodass sie vollständig trocknen. Erst dann sollte man sie für eine kurze Lagerung in ein Gefäß füllen.

Röstzwiebeln selbst machen: Alternative Vorgehen

Ganz einfach lassen sich Röstzwiebeln selbst machen. In der Pfanne oder unkompliziert im Airfryer.
Ganz einfach lassen sich Röstzwiebeln selbst machen. In der Pfanne oder unkompliziert im Airfryer.  © 123RF/halocraft

Zwiebeln im Backofen nachrösten

Sind Deine Röstzwiebel trotz aller Bemühungen nicht knusprig genug geworden? Oder übriggebliebene nicht mehr knusprig?

In diesem Fall kannst Du sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 90 Grad (Ober-/Unterhitze) in den Ofen geben.

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Röstzwiebeln selbst machen im Ofen

Alternativ kannst Du die Zwiebeln gleich im Ofen rösten. Das dauert etwas länger, benötigt allerdings weniger Öl.

Dazu werden sie mit wenigen Esslöffeln Öl, Salz und Mehl in der Pfanne kurz gedünstet, bevor sie zwei bis drei Stunden bei 90 Grad im Ofen rösten.

Röstzwiebeln selbst machen mit Heißluftfritteuse

Noch einfacher und fettärmer kann man in einer Heißluftfritteuse Röstzwiebeln selbst machen. Ohne Fett ist es nicht ganz möglich, aber im Airfryer werden sie auch mit nur einem EL Öl knusprig.

Gib die vorbereiteten Zwiebelringe in den Garkorb. Lasse sie dann zehn Minuten bei 180 Grad rösten. Rühre sie einmal um und lasse sie noch einmal fünf bis zehn Minuten bei 160 Grad rösten.

TAG24 wünscht einen guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/dkaranouhdkaranouh

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