Beliebtes Topping: So einfach kann man Röstzwiebeln selber machen
Wer sie beim Einkauf vergessen hat, oder auf unnötige Zusätze im Fertigprodukt verzichten möchte, kann ganz einfach Röstzwiebeln selbst machen.
Weitere tolle Ideen findest Du auch unter: Rezepte.
Röstzwiebel Rezept
Mit folgendem Rezept kannst Du Röstzwiebeln selbst machen. In der Pfanne lässt sich das beliebte Topping für Salate, Burger, Hotdogs oder Kartoffelpüree schnell und einfach zubereiten.
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
20 Min.
Menge
2 Portion(en)
Zutaten
- 2 große Zwiebeln
- 6 EL Mehl
- Butter oder geschmacksneutrales Öl
- zwei Prisen Salz
Zum Verfeinern (optional)
- 1 TL Paprikagewürz (edelsüß)
Zubereitung
Schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Ringe oder Streifen. Teile sie mit den Händen, sodass sie nicht aneinander kleben.
Erhitze ausreichend Butter oder Öl in einer Pfanne, sodass die Zwiebeln später darin bedeckt sind.
Mische Mehl, Salz und gegebenenfalls das Gewürz und wälze anschließend die Zwiebelringe oder -halbringe darin.
Gib die Zwiebeln nun in das heiße Fett und lasse sie bei mittlerer Hitze einige Minuten lang frittieren.
Das Fett darf dabei nicht zu heiß sein, da die Zwiebel sonst schnell schwarz werden. Besser ist es, sie lieber langsam garen und frittieren zu lassen.
Bist Du mit dem Bräunungsgrad zufrieden, schöpfe die Zwiebeln mit einer Schaumkelle aus der Pfanne und lasse sie auf einem Küchenpapier abtropfen und abkühlen.
Sie können noch eine ganze Weile bis zum nächsten Tag offen liegen gelassen werden, sodass sie vollständig trocknen. Erst dann sollte man sie für eine kurze Lagerung in ein Gefäß füllen.
Röstzwiebeln selbst machen: Alternative Vorgehen
Zwiebeln im Backofen nachrösten
Sind Deine Röstzwiebel trotz aller Bemühungen nicht knusprig genug geworden? Oder übriggebliebene nicht mehr knusprig?
In diesem Fall kannst Du sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 90 Grad (Ober-/Unterhitze) in den Ofen geben.
Röstzwiebeln selbst machen im Ofen
Alternativ kannst Du die Zwiebeln gleich im Ofen rösten. Das dauert etwas länger, benötigt allerdings weniger Öl.
Dazu werden sie mit wenigen Esslöffeln Öl, Salz und Mehl in der Pfanne kurz gedünstet, bevor sie zwei bis drei Stunden bei 90 Grad im Ofen rösten.
Röstzwiebeln selbst machen mit Heißluftfritteuse
Noch einfacher und fettärmer kann man in einer Heißluftfritteuse Röstzwiebeln selbst machen. Ohne Fett ist es nicht ganz möglich, aber im Airfryer werden sie auch mit nur einem EL Öl knusprig.
Gib die vorbereiteten Zwiebelringe in den Garkorb. Lasse sie dann zehn Minuten bei 180 Grad rösten. Rühre sie einmal um und lasse sie noch einmal fünf bis zehn Minuten bei 160 Grad rösten.
TAG24 wünscht einen guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/dkaranouhdkaranouh