Chinakohl Salat: Rezept für knackigen Salat mit Dressing
Lust auf einen schnellen Salat? Mit diesem Rezept kannst Du Dir im Handumdrehen einen leckeren Chinakohl Salat zubereiten, der ideal als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch, Kartoffelgratin oder frischem Brot passt.
Die Zubereitung geht dabei denkbar schnell und einfach. Denn beim Chinakohl sind selbst die Blattrippen sehr zart, sodass sie problemlos mitgegessen werden können. Zusammen mit ein paar weiteren Gemüse- oder Obstsorten und einem leichten Dressing kann man sich in nur wenigen Minuten einen frischen, saftigen Salat zaubern.
Weitere Rezeptideen für köstliche Salate und tolle Sommer Rezepte gibt es auf den entsprechenden Themenseiten.
Chinakohl-Salat: Rezept
Für die Zubereitung dieses Chinakohl-Salates werden folgende Küchenwerkzeuge benötigt:
- Schneidebrett
- scharfes Messer
- Salatschüssel
- kleine Schüssel oder Tasse
- Löffel
- evtl. Gemüsehobel.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
0 Min.
Gesamtzeit
20 Min.
Menge
6 Portion(en)
Zutaten
Für den Salat
- 1 Chinakohl (etwa 800 g)
- 1 große Möhre
- 2 Frühlingszwiebeln
- etwas gehackte Petersilie
Für das Dressing
- 5 EL Sonnenblumenöl (alternativ: Rapsöl, Olivenöl)
- 3 EL Weißweinessig oder Balsamico
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die äußeren bzw. welken Blätter vom Chinakohl entfernen, anschließend den Kohl gründlich waschen und abtropfen lassen. Den Chinakohl halbieren und das dicke Ende großzügig abschneiden, den Rest in schmale Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.
Die Möhre schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden, beide Enden entfernen. Die Frühlingszwiebeln waschen, welke Blätter und Wurzel entfernen und in feine Ringe schneiden. Alle Gemüsestücke zum Chinakohl in die Schüssel geben. Die Petersilie waschen und klein hacken, beiseite stellen.
Tipp: Wer sich das Schneiden vom Chinakohl und der Möhre sparen möchte, kann beides auch mit einem Gemüsehobel klein hobeln.
Für das Dressing werden Öl, Essig und Zucker in eine kleine Schüssel gegeben, mit Salz und Pfeffer gewürzt und alles gut verrührt.
Die Marinade über den Salat verteilen, miteinander vermischen und etwa eine viertel Stunde ziehen lassen.
Vor dem Servieren den Chinakohl-Salat nochmals gut durchrühren, bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der fein gehackten Petersilie garnieren.
5 Tipps für einen leckeren Chinakohl-Salat
1. Tipp - Fruchtige Komponenten: Für eine Variante mit Obst eignen sich beispielsweise Äpfel, Mandarinen, Ananas oder Birnen. Die Früchte waschen bzw. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Unter den Chinakohl-Salat heben und alles gut vermengen.
2. Tipp - Gemüsezugabe: Alternativ zum Obst können auch weitere Gemüsesorten dem Salat hinzugefügt werden, z. B. Paprika, Tomaten, Mais, Radieschen und Gurke. Alles waschen, putzen und klein schneiden, zum Salat geben und gut verrühren. Ebenso gut kann Chinakohl mit anderen Salatsorten wie Blattsalat, Eisbergsalat oder Chicorée kombiniert werden.
3. Tipp - Honig-Senf-Dressing: Schmeckt sehr lecker zum Salat. Der Zucker wird weggelassen und man gibt dafür jeweils einen Teelöffel Honig und Senf zur Marinade. Gut verrühren bis es eine glatte Masse ergibt und über den Salat verteilen.
4. Tipp - Marinade mit Sahne: Wer es etwas cremiger mag, kann gern diese Salatsoße ausprobieren. Ein Becher Sahne (200 Gramm) wird mit drei Esslöffel Zucker, zwei Esslöffel Essig und etwas Zitronensaft vermengt und mit dem Salat gut verrührt.
5. Tipp - Nüsse als Garnierung: Um dem Chinakohl Salat eine nussige Komponente zu verleihen, können klein gehackte Walnüsse, Pinienkerne oder Sesam vor dem Servieren darüber gestreut werden.
TAG24 wünscht viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/somegirl