Bruschetta Rezept: Italienische Variante mit Tomaten

Bruschetta schmeckt nicht nur als Vorspeise, Beilage und kleiner Snack für zwischendurch, sondern auch als vegetarische Hauptmahlzeit. Das köstliche Fingerfood aus knusprigem Brot und frischen Tomaten ist zudem schnell gemacht und geht leichter als man denkt.

Hole Dir hier weitere Inspirationen für die warme und kalte Küche: Rezepte.

Ein beliebter Klassiker aus Italien: Bruschetta mit Tomaten.
Ein beliebter Klassiker aus Italien: Bruschetta mit Tomaten.  © 123rf/etitarenko

Viele verbinden Bruschetta (gesprochen: Brusketta) mit einem Belag aus fruchtig-frischen, zerkleinerten Tomaten. Dabei ist das nur eine von vielen verschiedenen Variationen, Bruschetta zuzubereiten.

Je nach Region wird als Belag gern auch Schinken, gegrillte Schaffleischwürfel, Paprika, Schafskäse, gegrilltes Gemüse, Mozzarella, Garnelen oder Thunfisch verwendet.

Genau genommen handelt es sich bei Bruschetta nämlich nur um eine frisch geröstete Scheibe Brot, die mit Knoblauch eingerieben, ein paar Tropfen Olivenöl beträufelt und wenig Salz und Pfeffer gewürzt wird.

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Besonders beliebt ist und bleibt jedoch die italienische Bruschetta-Variante mit Tomaten. Sowohl der Zeitaufwand als auch die Menge der Zutaten sind bei diesem Rezept gut überschaubar.

Bruschetta: Rezept

Lege Dir folgende Küchenutensilien zurecht:

  • Küchenbrett
  • scharfes (Gemüse-) Messer
  • evtl. Wiegemesser
  • große Schüssel
  • evtl. Knoblauchpresse
  • kleine Schüssel
  • scharfes Brotmesser
  • Esslöffel.

Zutaten für italienische Bruschetta mit Tomaten

Je nachdem, ob Bruschetta als Vorspeise oder volle Mahlzeit serviert wird, reichen die Zutaten für vier bis sechs Personen:

  • 2 Ciabatta-Brote oder Baguette-Stangen
  • 5 große Tomaten (etwa 600 g)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 gestrichener TL Oregano, getrocknet
  • 1 Prise Zucker
  • 10 g frische Basilikumblätter
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen.

Je nach Geschmack können noch weitere Zutaten hinzugefügt werden (siehe "Tipps").

Die Zutaten für Bruschetta mit Tomaten sind überschaubar.
Die Zutaten für Bruschetta mit Tomaten sind überschaubar.  © 123rf/serezniy

Bruschetta selber machen: So einfach geht's

1. Schritt: Die Tomaten waschen, in kleine Würfel schneiden und je nach verwendeter Sorte den Strunk entfernen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Eine der Knoblauchzehen schälen, sehr fein hacken und alles zusammen in eine Schüssel geben. Alternativ kann der Knoblauch auch durch eine entsprechende Presse gedrückt werden.

2. Schritt: Etwa vier Esslöffel Olivenöl mit dem Zucker, Oregano und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen und über die Tomatenwürfel gießen. Alles vorsichtig durchrühren und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ziehen lassen.

3. Schritt: Den Backofen auf 180 Grad Umluft (bzw. 200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Währenddessen das Ciabatta bzw. Baguette in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech oder Grillrost legen. Die Brotscheiben für circa fünf Minuten im Ofen knusprig rösten.

4. Schritt: Die übrigen zwei Knoblauchzehen schälen und halbieren. Alle gerösteten Brotscheiben auf einer Seite mit dem Knoblauch einreiben.

5. Schritt: Die Tomatenmischung mit etwas Salz würzen, nochmals durchrühren und auf die einzelnen Knoblauchbrote verteilen.

Vor dem Servieren die Bruschetta-Scheiben mit dem übrigen Olivenöl beträufeln und möglichst zeitnah verspeisen.

5 Tipps zum Verfeinern bzw. Variieren der Bruschetta

Bruschetta kann ganz nach Belieben belegt werden.
Bruschetta kann ganz nach Belieben belegt werden.  © 123rf/windnarsil

1. Tipp - einfache Variation: Den Tomatenbelag aus diesem Rezept kann man ganz nach Belieben abwandeln. So können unter die Mischung beispielsweise eine klein gehackte Zwiebel, ein paar geviertelte Oliven sowie eine Prise Chili gehoben werden.

2. Tipp - Zubereitung in der Pfanne: Bruschetta muss nicht zwangsläufig im Backofen zubereitet werden. Alternativ kann man dafür auch eine beschichtete Pfanne verwenden. Die Brotscheiben werden dabei einfach in die Pfanne (ganz wichtig: ohne Öl) gelegt und etwa fünf bis acht Minuten goldbraun geröstet.

3. Tipp - welche Tomaten?: Im Prinzip ist es egal, welche Tomatensorte verwendet wird. Entscheidender ist vielmehr das Aroma bzw. der Reifegrad der Früchte. Für Bruschetta eignen sich daher reife, weiche Tomaten. Beliebt sind beispielsweise Fleischtomaten, Kirschtomaten, Rispentomaten oder Eiertomaten. Sind sie allerdings zu reif oder weich, lassen sie sich etwas schwerer schneiden.

4. Tipp - weitere Beläge: Die bekannteste Art für Bruschetta ist die mit Tomate und Knoblauch. Dabei gibt es aber noch viele andere Möglichkeiten, die gerösteten Brotscheiben zu belegen. Pilze, Artischocken, Aubergine, Wurst, Thunfisch und marinierte Paprika sind nur ein paar Beispiele dafür.

5. Tipp - Resteverwertung: Bruschetta eignet sich prima, um trockene Brotreste aufzuwerten. Dabei bleibt es jedem selbst überlassen, ob man Ciabatta, Baguette oder andere Brotsorten mit der Tomatenmischung belegt. Selbst Toastbrot und Brötchen werden so zu einer aromatischen Speise gemacht.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/etitarenko

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