Einfache Paella: Rezept mit Meeresfrüchten und Hähnchen
Paella ist ein spanischer Klassiker, der je nach Region und Geschmack sehr wandelbar ist. So gibt es viele verschiedene raffinierte und dennoch einfache Paella-Rezepte mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten oder vegetarischen Zutaten. Das Ergebnis begeistert bestimmt jeden Liebhaber der mediterranen Küche.
Noch mehr Rezepte für leckere Gerichte mit Fleisch und kulinarische Reis Gerichte findest Du in der TAG24 Rezeptwelt.
Einfaches Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
50 Min.
Gesamtzeit
65 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 250 g Meeresfrüchte (z. B. Garnelen, Muscheln, Tintenfischringe)
- 250 g Paella-Reis (Rundkornreis oder Mittelkornreis)
- 800 ml Geflügelfond (alternativ: Gemüsebrühe)
- 100 g passierte Tomaten
- 100 g Erbsen
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 1 große, rote Paprika
- 3 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zitrone
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- ½ TL Safranfäden (entsprechen 3 Briefchen à 0,1 Gramm; alternativ: Kurkuma)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (bzw. 200 Grad Umluft) vorheizen.
Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, die Paprika waschen und entkernen. Alles in kleine Würfel schneiden. Die Paprika getrennt von den Zwiebel- und Knoblauchstückchen in jeweils einer kleinen Schüssel beiseitestellen.
Die Hähnchenbrust mit Küchenpapier abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Ein Esslöffel Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, das Hähnchenfleisch und die Paprikawürfel dazugeben und von allen Seiten kurz scharf anbraten. Auf einen Teller (oder in eine Schüssel) umfüllen und beiseitestellen.
Zwei Esslöffel Olivenöl in der gleichen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstückchen darin glasig dünsten. Die passierten Tomaten sowie den Paella-Reis (ungekocht) hineingeben und alles gut verrühren.
Den Reis-Tomaten-Mix mit dem Geflügelfond ablöschen, den Safran dazugeben und alles kurz aufkochen lassen. Anschließend die Pfanne (ohne Deckel) in den Backofen stellen und bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (200 Grad Umluft) für etwa 20 Minuten garen lassen.
Nach Ablauf der Zeit die Pfanne aus dem Ofen holen und die Meeresfrüchte, Erbsen, Paprikastücke, Hähnchenbrustwürfel, den Rosmarinzweig sowie die Lorbeerblätter unter den Tomatenreis rühren. Die Pfanne wieder ohne Deckel in den Backofen stellen und nochmal etwa 15 Minuten bzw. solange fertig garen lassen bis die Flüssigkeit vollständig vom Reis aufgesogen wurde.
Die Paella vor dem Servieren bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geviertelten Zitronenspalten garnieren.
Hinweis: Wer Tiefkühl-Meeresfrüchte verwendet, sollte diese rechtzeitig entsprechend den Angaben auf der Verpackung auftauen.
3 Tipps für eine gelungene Paella
So wie viele andere Gerichte kann auch Paella auf verschiedene Art und Weise mit unterschiedlichen Zutaten zubereitet werden.
1. Tipp Frische Muscheln erkennen: Wer frische Muscheln in seiner Paella verwenden möchte, sollte darauf achten, dass diese geschlossen sind. Vor dem Garen werden sie unter fließendem Wasser gewaschen. Beim Geruchstest sollten sie leicht nach Meerwasser riechen. Bereits vor dem Kochen geöffnete Muscheln oder solche, die während des Garens verschlossen bleiben, sollten nicht gegessen, sondern entsorgt werden. Diese Muscheln sind nicht mehr gut.
Die Muscheln müssen nicht vorgekocht werden, sondern können im sechsten Schritt zur Paella gegeben werden, wo sie gar werden und sich öffnen, ein Zeichen dafür, dass sie wirklich frisch sind.
2. Tipp Wahl der Pfanne: Traditionell wird Paella über offenem Feuer in einer gusseisernen Pfanne zubereitet. Für den Herd oder Backofen eignet sich eine Pfanne ohne Deckel aus Edelstahl oder teflonbeschichtetem Aluminium, in der das Gericht nicht höher als vier Zentimeter steht.
3. Tipp Fond selbst herstellen: Ein selbst gemachter Fond verleiht der Paella mehr Geschmack. Dazu Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und eine geschnittene Möhre anbraten. Wer frische (Riesen-) Garnelen im Gericht verwendet, kann jetzt deren Schale mit braten lassen. Zwei Liter Wasser, gehackte Petersilie und Salz hinzufügen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Den Fond durch ein Sieb gießen und wie im fünften Schritt verwenden.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!
Titelfoto: 123Rf/foodandmore