Vegetarischer Zucchini-Kartoffel-Auflauf: So lecker ist dieser gesunde Auflauf
Zucchini und Kartoffeln mit Käse überbacken: Damit überzeugt unser vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Auflauf. Ob als leckere Hauptspeise oder als vorbereitetes Party-Gericht - dieser Auflauf passt zu jedem Anlass. Und mit seinem hohen Anteil an Gemüse ist er sogar richtig gesund, sofern Du es mit der Sahne und dem Käse nicht übertreibst.
Ähnliche Ideen und weitere Inspiration gibt's unter: Ofengerichte und Zucchini Rezepte.
Zucchini-Kartoffel-Auflauf: Rezept
Für diesen leckeren Kartoffel-Zucchini-Auflauf werden nur wenige Zutaten und folgende Utensilien benötigt.
- Messer
- Brett
- Schale
- Auflaufform
Das Rezept ist flink zubereitet und geht sogar noch schneller, wenn Du die bereits gekochten Kartoffeln vom Vortag verwendest.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
60 Min.
Gesamtzeit
80 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 500 g Zucchini
- 700 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Sahne; vegane Option: vegane Kochcreme
- Salz, Pfeffer, Muskat, Curry, Rosmarin
- Petersilie (frisch)
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Käse, z. B. Gouda; vegane Option: Hefeflocken oder vegane Käsealternative
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bei Umluft reichen 180 Grad.
Kartoffeln schälen. Zucchini und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, wobei die Zucchini-Scheiben etwas dicker als die Kartoffel-Scheiben sein sollten. Den Knoblauch klein schneiden. Petersilie waschen und hacken.
Für die Soße die Sahne mit dem Knoblauch und den Gewürzen vermischen. Ein wenig Petersilie und Käse ebenso hinzugeben.
Das Olivenöl in die Auflaufform geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Nun die Kartoffel- und Zucchinischeiben in die Form schichten. Dabei jede Schicht mit ein wenig Sahne übergießen. Das Ganze mit der restlichen Sahnesoße überkippen und schließlich mit Käse bedecken. Den Auflauf für etwa 60 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie garnieren.
Tipp: Geschmacklich würziger wird der Auflauf, wenn Du Zwiebeln klein schneidest und zusammen mit dem Knoblauch kurz in einem Topf anschwitzt. Dann mit Sahne aufgießen, die Gewürze unterrühren und kurz aufkochen.
Die Soße etwas ziehen lassen und wie im Rezept für Zucchini-Kartoffel-Auflauf beschrieben weiterverarbeiten.
Hinweis: Die Backzeit kann variieren. Je dünner die Kartoffel-Scheiben sind, desto schneller ist der Auflauf fertig.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/ivannag82