Spargel im Backofen: In nur 5 Schritten zum leckeren gebackenen Spargel

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Im Frühling beginnt die Spargel-Saison. Ob in Weiß, Grün oder Violett - Spargel ist gesund und lecker. Bei der Zubereitung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wie Du Spargel im Backofen zubereitest, zeigt Dir TAG24:

Weitere Tipps für Snacks und mehr findest Du übrigens unter Ofengerichte.

Hinweis: Beachte, dass für dieses Rezept ein Bräter oder eine vergleichbare ofenfeste Form mit Deckel benötigt wird.

Kalorienarm Vegetarisch
Spargel im Backofen zubereiten: Das gibt's zu beachten
Spargel im Backofen zubereiten: Das gibt's zu beachten

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

55 Min.

Gesamtzeit

70 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 20 Stangen Spargel (weiß, grün oder violett)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • 2 TL brauner Zucker
  • 60 bis 80 g Butter
  • 50 ml Wasser

Zubereitung

Schritt 1

Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Schneide die Enden des Spargels (circa zwei Zentimeter) ab und schäle den Spargel (nur weißer Spargel muss geschält werden).

Schritt 2

Fette den Bräter mit Butter ein, lege die Spargelstangen hinein und würze sie mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Muskat.

Schritt 3

Gieße das Wasser in den Bräter und gebe die restliche Butter in Flocken über den Spargel.

Schritt 4

Schließe den Bräter mit einem Deckel und schiebe ihn für 50 bis 60 Minuten in den vorgeheizten Ofen.

Schritt 5

Den Spargel aus dem Ofen nehmen und testen, ob die Stangen schon gar sind. Verlängere ggf. die Garzeit. Danach kannst der Spargel serviert werden.

Wenn Du Spargel im Backofen zubereiten möchtest, hast Du die Wahl zwischen weißem, grünem und violettem Spargel. Wild- und Thaispargel findest Du gelegentlich auf Wochenmärkten oder in Delikatessengeschäften.
Wenn Du Spargel im Backofen zubereiten möchtest, hast Du die Wahl zwischen weißem, grünem und violettem Spargel. Wild- und Thaispargel findest Du gelegentlich auf Wochenmärkten oder in Delikatessengeschäften.  © 123RF/svetazarzamora

Spargel im Backofen: Tipps und Variationen

1. Tipp: Für einen aromatischen Geschmack kannst Du dem Spargel circa 60 Milliliter Weißwein hinzugeben.

2. Tipp: Wer gerne Käse mag, der kann den Spargel mit Parmesan überbacken.

3. Tipp: Mit ein paar Scheiben Zitrone wird dem Spargel ein fruchtiger Kick verliehen.

4. Tipp: Zu Spargel passen auch frische Gartenkräuter wie Kresse, Schnittlauch, Bärlauch, Koriander oder Dill.

Variationen für gebackenen Spargel

Du kannst Spargel im Backofen auch mit Blätterteig zubereiten.
Du kannst Spargel im Backofen auch mit Blätterteig zubereiten.  © 123rf/cjaman

1. Variante: Klassisch isst man zu Spargel gekochte Kartoffeln. Die gekochten Kartoffeln kannst Du vierteln und mit etwas Butter und Rosmarin in der Pfanne anbraten. Dazu passt eine Sauce Hollandaise.

2. Variante: Umwickle die Spargelstangen mit Speck oder Parmaschinken, bevor Du sie in den Backofen gibst.

3. Variante: Spargel schmeckt auch gut zu Lachsfilets.

4. Variante: Man kann den Spargel auch mit anderen Gemüsesorten wie Kartoffeln und Cherrytomaten mischen und mit Feta überbacken.

5. Variante: Zu gebackenem Spargel passt auch Risotto mit Weißwein und Pinienkernen.

6. Variante: Du kannst den Spargel auch in Blätterteig einwickeln, mit etwas verquirltem Ei bestreichen und in den Ofen geben.

TAG24 wünscht Dir viel Spaß beim Ausprobieren Deiner Spargelkreation und einen guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/liudmilachernetska

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