Nudelauflauf mit Hackfleisch: Einfaches Rezept zum Ofen-Hit

Schnell gemacht und mega lecker: Nudelauflauf mit Hackfleisch ist ein absoluter Hit für Groß und Klein. So bereitet man das Pastagericht aus dem Ofen zu.

Weitere leckere Rezepte findest Du außerdem unter der Rubrik "Ofengerichte".

Der Auflauf stammt aus Italien und wird dort "Pasticcio di Pasta" genannt.
Der Auflauf stammt aus Italien und wird dort "Pasticcio di Pasta" genannt.  © 123RF / bernjuer

Es ist ein absolutes Soulfood und perfekt für Familienabende oder gesellige Treffen mit Freunden geeignet: Herzhafte Nudeln und eine reichhaltige Soße, überbacken mit aromatischem Käse vereinen sich zu einem leckeren Nudel-Hackfleisch-Auflauf.

Zu einem echten Genuss gestaltet sich das Gericht durch die Kombination aus den verschiedenen Aromen und Texturen, die ein sättigendes Mahl für den Alltag ergeben und fast jedem schmeckt - ein Favorit für alle Gelegenheiten.

Plant man sein Essen gern im Voraus, lässt sich der Nudel-Hackfleisch-Auflauf außerdem immer einfach einplanen, da er leicht vorbereitet und vor allem wieder aufgewärmt werden kann.

Wie man den leckeren Auflauf zubereiten kann und was man alles dafür braucht, erfährst Du im folgenden Rezept bei TAG24.

Nudelauflauf mit Hackfleisch Rezept

Vorbereitend solltest Du einen Topf, eine Pfanne und eine große Auflaufform bereitstellen.

Der Auflauf ist auch eine gute Möglichkeit, um übriggebliebene Nudeln zu verwerten.
Der Auflauf ist auch eine gute Möglichkeit, um übriggebliebene Nudeln zu verwerten.  © 123rf / shashkina

Nudelauflauf mit Hackfleisch | Zutaten

Die folgenden Mengenangaben ergeben etwa vier Portionen:

  • 500 g Nudeln
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Pckg. geriebener Gouda
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 1 große Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Sahne zum Kochen
  • 150 g Crème fraîche
  • etwas Olivenöl
  • Italienische Kräuter
  • Paprika (edelsüß)
  • Salz und Pfeffer

Nudelauflauf mit Hackfleisch | Zubereitung

Für den Auflauf eignen sich kleinere Nudelsorten am besten.
Für den Auflauf eignen sich kleinere Nudelsorten am besten.  © 123RF / yemelyanov

So bereitet man den Auflauf zu:

1. Schritt: Vorbereitend sollten die Zwiebeln und der Knoblauch geschält und feingehackt werden.

2. Schritt: Gib etwas Öl in eine Pfanne und brate das Hackfleisch darin an. Sobald das Wasser, welches aus dem Fleisch ausgetreten ist, verdunstet ist, kannst Du die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark hinzugeben.

3. Schritt: Schließlich mit den gehackten Tomaten ablöschen und mit Brühe auffüllen, Milch und Sahne auffüllen. Alles köcheln lassen und mit den Gewürzen abschmecken.

4. Schritt: Während das Hackfleisch köchelt, können die Nudeln in einem Topf mit kochendem Wasser gekocht werden. Der Backofen wird in der Zwischenzeit auf 180 Grad Celsius vorgeheizt.

5. Schritt: Wenn die Nudeln al dente sind und die Hackfleischsoße eingekocht wurde, kann man beides in eine große Auflaufform geben und miteinander verrühren. Darauf werden dann mit einem Löffel kleine Crème-Fraîche-Häufchen verteilt. Zum Schluss wird der Auflauf mit Käse bestreut und dann für etwa 25 Minuten im Backofen gebacken. Der Käse sollte dann goldbraun sein.

Nudelauflauf mit Hackfleisch: Tipps und Verfeinerungen

Bei der Auswahl der Extra-Zutaten kann man alles nach seinem persönlichen Geschmack wählen.
Bei der Auswahl der Extra-Zutaten kann man alles nach seinem persönlichen Geschmack wählen.  © 123rf / boggy22

Nudelauflauf mit Hackfleisch ist in seiner Zubereitung sehr variabel. Mit diesen Tipps kannst Du das Wohlfühlgericht noch etwas verfeinern und an Deinen individuellen Geschmack anpassen.

1. Tipp: Wer noch eine gesunde Ergänzung in seinen Auflauf hinzufügen will, kann etwas Gemüse ergänzen. Dazu passt beispielsweise Paprika, Zucchini, Auberginen, Brokkoli oder Spinat. Das Gemüse einfach mit vorkochen und dem Auflauf unterrühren.

2. Tipp: Auch bei der Auswahl der Käsesorte kann man je nach seinem Geschmack variieren. Neben Gouda eignet sich außerdem Mozzarella, Cheddar oder eine Mischung aus verschiedenen Sorten in Kombination mit Parmesan oder Feta.

3. Tipp: Etwas würziger kann man den Auflauf mit einer Auswahl verschiedener Gewürze wie Chilipulver gestalten.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!

Titelfoto: 123RF / bernjuer

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