Frittata-Rezept: So schnell und einfach gelingt das italienische Omelett

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Du hast kaum etwas im Kühlschrank und Lust auf ein leckeres Essen? Probiere die italienische Frittata. Für das einfache Gericht brauchst Du nur wenige Zutaten.

Weitere Rezepte für leckere Rezepte aus dem Backofen und mehr findest Du übrigens unter Ofengerichte.

Gemüse-Frittata: Rezept mit Paprika, Zucchini und Feta

Bevor es ans Zubereiten geht, sollten folgende Küchenutensilien bereitgestellt werden:

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Küchenreibe (nach Bedarf)
  • große Schüssel
  • Schneebesen
  • große Pfanne mit hohem Rand, ofenfest

Tipp: Bei der Zubereitung kommt darauf an, wie viel Zeit Du hast. Die Frittata kannst Du im Ofen backen oder einfach in der geschlossenen Pfanne auf dem Herd stocken lassen, was die schnellere Variante wäre.

Glutenfrei Vegetarisch
Frittata: einfaches Rezept für Pfanne oder Backofen
Frittata: einfaches Rezept für Pfanne oder Backofen

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

35 Min.

Gesamtzeit

50 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 200 g Zucchini
  • 8 Eier
  • 20 g Parmesan (gerieben)
  • circa 100 g Feta
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Paprika und die Zucchini ebenfalls klein schneiden. Achte darauf, dass die Stückchen oder Scheiben nicht zu groß bzw. dick sind. Alternativ kann man die Zucchini auch raspeln.

Schritt 3

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln kurz anschwitzen. Nun das Gemüse hinzugeben, würzen und alles bei geschlossenem Deckel garen.

Schritt 4

Während das Gemüse gart, die Eier in eine große Schüssel schlagen. Die Masse würzen und mit dem Schneebesen kurz verrühren. Es ist nicht nötig, die Eier wie beim Omelett aufzuschlagen. Den Parmesan hinzugeben und unterheben.

Schritt 5

Wenn das Gemüse ausreichend durchgebraten bzw. gegart ist, kannst Du die Eimasse in die Pfanne geben. Achte darauf, dass alles mit Ei bedeckt ist. Das Ganze kurz unten anbraten und vom Herd nehmen.

Schritt 6

Den Feta zerkleinern, auf der Frittata verteilen und in den Ofen schieben. Das Ganze für circa 20 bis 30 Minuten backen, bis das Ei gestockt und die Oberseite schön gebräunt sind. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und servieren.

Für das Frittata-Rezept brauchst Du nur wenige Zutaten.
Für das Frittata-Rezept brauchst Du nur wenige Zutaten.  © 123rf/bhofack2

Tipps für weitere Varianten von Frittata

Eine Frittata kannst Du auch aus den Resten vom Vortag, wie z. B. Nudeln, zubereiten.
Eine Frittata kannst Du auch aus den Resten vom Vortag, wie z. B. Nudeln, zubereiten.  © 123rf/bhofack2

1. Tipp: Als Zutaten kannst Du für eine Frittata alles nutzen, was Du im Kühlschrank findest bzw. vielleicht gerade zu Hause hast. Sehr gut schmeckt das Gericht z. B. mit Erbsen, Brokkoli, Kartoffeln, Pilzen oder grünem Spargel.

2. Tipp: Ein bisschen cremiger wird die Frittata, wenn Du einen Schuss Sahne mit in das Ei mischst. Auch Frischkäse oder eine Milchalternative sind geeignet.

3. Tipp: Knoblauch, Chili und Kräuter (Petersilie, Minze und Schnittlauch) verleihen dem Gericht mehr Geschmack.

4. Tipp: Den besonderen Pfiff bekommt die Frittata, wenn Du zuerst Chorizo oder Speck brätst und dann die weiteren Zutaten mit in die Pfanne gibst.

5. Tipp: Sind noch Nudeln vom Vortag übrig? Dann bereite Dir eine "frittata di pasta" zu. Dafür die Nudeln einfach mit Ei, Käse und Gewürzen vermischen, in eine Form geben und im Ofen backen.

6. Tipp: Zur Frittata passt eine leichte Beilage wie z. B. ein frischer Salat.

Bei der Zubereitung einer Frittata ist immer das richtige Verhältnis zwischen Ei und den restlichen Zutaten entscheidend. Nimm lieber weniger Gemüse, um eine schöne und stabile Frittata zu erhalten.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123rf/funandrejss

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