Zucchini-Hackfleisch-Auflauf: Schnelles und gesundes Low-Carb Rezept
Ein herzhafter Auflauf ist ideal, um größere Mengen Zucchini schnell zu verarbeiten. Gemüse klein schneiden, mit Hackfleisch vermengen, in eine Auflaufform geben, eine würzige Soße hinzufügen und zum Schluss mit Käse bedecken. Den Rest macht der Backofen und schon hast Du ein leckeres Gericht für die ganze Familie.
Weitere leckere Ideen für Ofengerichte und Aufläufe sowie Rezepte mit Fleisch findest Du in der TAG24 Rezeptwelt.
Zucchini-Hackfleisch-Auflauf: Rezept
Für die Zubereitung des Zucchini-Hackfleisch-Auflaufs werden neben der Auflaufform ein Messer, ein Brett und eine Pfanne zum Anbraten benötigt.
Tipp: Wer Aufläufe mit weniger Soße lieber mag, kann die Zucchini vorab raspeln, in ein Sieb geben und den Saft ausdrücken.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
40 Min.
Gesamtzeit
60 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 500 g Zucchini
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 200 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Tomatenmark
- Bratöl
- Salz, Pfeffer
- Petersilie (frisch)
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Käse (gerieben), z. B. Emmentaler
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bei Umluft reichen 180 Grad aus.
Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Zucchini und Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, dann die Zwiebeln hinzugeben und leicht glasig andünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und durchbraten. Tomatenmark, Knoblauch und Petersilie in das Hackfleisch mischen und kurz braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne zur Seite stellen.
Den Boden der Auflaufform mit Olivenöl bestreichen. In etwa die Hälfte der Hackfleisch-Mischung darauf verteilen. Das Hackfleisch mit einer Schicht aus Tomaten- und Zucchini-Scheiben bedecken. Die Gemüse-Scheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit Käse bedecken. Nun das restliche Hackfleisch darauf verteilen. Eine weitere Schicht aus Tomate und Zucchini auslegen. Wieder salzen und pfeffern. Den restlichen Käse darauf verteilen.
Den Auflauf für etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Sollten noch Tomate und Zucchini übrig sein, die Scheiben für die letzten 10 Minuten der Backzeit auf den Käse legen.
Idee: Der Zucchini-Hackfleisch-Auflauf ist ideal, wenn Du auf Low-Carb-Ernährung setzt. Als Käse sind auch Fetakäse oder Mozzarella geeignet.
Guten Appetit wünscht TAG24!
Titelfoto: 123RF/rawlik