Nudelauflauf mit Hackfleisch: Einfaches Rezept zum würzigen Auflauf
Schnell gemacht und mega lecker: Nudelauflauf mit Hackfleisch ist ein absoluter Hit für Groß und Klein. Herzhafte Nudeln und eine reichhaltige Soße, überbacken mit aromatischem Käse vereinen sich zu einem leckeren Nudel-Hackfleisch-Auflauf. Wie Du das Comfort Food zubereitest, erfährst Du hier.
Planst Du Dein Essen gern im Voraus, lässt sich der Nudel-Hackfleisch-Auflauf außerdem immer einfach einplanen, da er leicht vorbereitet und vor allem wieder aufgewärmt werden kann.
Weitere leckere Auflauf Rezepte findest Du außerdem in unseren TAG24 Rezepten.
Nudelauflauf mit Hackfleisch Rezept
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
40 Min.
Gesamtzeit
60 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 500 g Nudeln
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Pckg. geriebener Gouda
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Dose passierte Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Sahne zum Kochen
- 150 g Crème fraîche
- etwas Olivenöl
- Italienische Kräuter
- Paprika (edelsüß)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitend sollten die Zwiebeln und der Knoblauch geschält und feingehackt werden.
Gib etwas Öl in eine Pfanne und brate das Hackfleisch darin an. Sobald das Wasser, welches aus dem Fleisch ausgetreten ist, verdunstet ist, kannst Du die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark hinzugeben.
Schließlich mit den gehackten Tomaten ablöschen und mit Brühe auffüllen, Milch und Sahne auffüllen. Alles köcheln lassen und mit den Gewürzen abschmecken.
Während das Hackfleisch köchelt die Nudeln in einem Topf bissfest garen. Der Backofen wird in der Zwischenzeit auf 180 Grad Celsius vorgeheizt.
Wenn die Nudeln al dente sind und die Hackfleischsoße eingekocht wurde, kann man beides in eine große Auflaufform geben und miteinander verrühren. Darauf werden dann mit einem Löffel kleine Crème-Fraîche-Häufchen verteilt. Zum Schluss wird der Auflauf mit Käse bestreut und dann für etwa 25 Minuten im Backofen gebacken. Der Käse sollte dann goldbraun sein.
Nudel Hackfleisch Auflauf: Tipps und Verfeinerungen
Nudelauflauf mit Hackfleisch ist in seiner Zubereitung sehr variabel. Mit diesen Tipps kannst Du das Wohlfühlgericht noch etwas verfeinern und an Deinen individuellen Geschmack anpassen.
1. Tipp: Wer noch eine gesunde Ergänzung in seinen Auflauf hinzufügen will, kann etwas Gemüse ergänzen. Dazu passt beispielsweise Paprika, Zucchini, Auberginen, Brokkoli oder Spinat. Das Gemüse einfach mit vorkochen und dem Auflauf unterrühren.
2. Tipp: Auch bei der Auswahl der Käsesorte kann man je nach seinem Geschmack variieren. Neben Gouda eignet sich außerdem Mozzarella, Cheddar oder eine Mischung aus verschiedenen Sorten in Kombination mit Parmesan oder Feta.
3. Tipp: Etwas würziger kann man den Auflauf mit einer Auswahl verschiedener Gewürze wie Chilipulver gestalten.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/dar1930