Zitronenpasta: Schnelle Spaghetti in Zitronensoße
Wenn Dir das Leben Zitronen schenkt, dann koche daraus eine leckere Zitronenpasta! Die italienische "Pasta al Limone" (zu Deutsch Zitronenpasta) ist schnell zubereitet und besonders cremig.
Wie es für die italienische Küche üblich ist, brauchst Du für die Zitronenpasta nur wenige Zutaten von guter Qualität. Verwende einen lange gereiften und intensiv schmeckenden Käse sowie Spaghetti "al bronzo" (zu Deutsch durch Bronze gepresst), weil die Soße an deren rauen Oberfläche besser haften kann.
Weitere leckere und schnelle Ideen für Pasta findest Du unter Nudel Rezepte.
Einfaches Rezept für eine schnelle Zitronenpasta
Wenn Du die leckere Zitronenpasta kochen möchtest, brauchst Du folgende Küchenutensilien:
- scharfes Messer
- Schneidebrett
- Reibe für Zitronenschale und Käse
- großer Topf
- große Pfanne
- Küchenhelfer
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
20 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 500 g Spaghetti
- 3 Zitronen (unbehandelt bzw. Bio)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 El Olivenöl
- 40 g Butter
- 70 g italienischer Hartkäse z. B. Parmesan oder Pecorino
- 3 Stängel Blattpetersilie
- Salz
- Pfeffer (grob gemahlen)
Zubereitung
Etwa einen Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti hineingeben. Die Schale der Zitrone abreiben. Dabei darauf achten, nur das Gelbe zu reiben. Den Knoblauch hacken, den Käse fein reiben und die Petersilie zerkleinern.
Die Nudeln werden gekocht, bis sie fast durch sind und nur noch ein bis zwei Minuten brauchen. Das Olivenöl in eine Pfanne geben und erwärmen. Den Knoblauch und einen Teil des Zitronenabriebs mit in die Pfanne geben. Etwas anschwitzen lassen.
Nun die Nudeln aus dem Topf mit in die Pfanne geben. Ein bis zwei Kellen Nudelwasser ebenfalls in die Pfanne schütten und verrühren. Den Saft der Zitrone in die Pfanne pressen. Anschließend die Butter und den Käse in die Nudeln mischen.
Wenn die Butter und der Käse geschmolzen sind, gibt man die Petersilie und den restlichen Zitronenabrieb hinzu. Mit Pfeffer würzen und abschmecken, ob noch Salz benötigt wird.
Die Zitronenpasta aus der Pfanne nehmen und auf Tellern anrichten. Wer möchte, kann das Gericht mit Käse, Petersilie und Zitronenabrieb garnieren.
Tipps und Variationen für die Zitronenpasta
1. Tipp: Mag man es scharf, kann man eine frische Chili nebst Knoblauch bei der Zubereitung der Zitronenpasta verwenden.
2. Tipp: Wer keine Petersilie mag, kann diese durch frisches Basilikum ersetzen.
3. Tipp: Statt Spaghetti kann man auch eine andere Nudelsorte nach Wahl nehmen.
4. Tipp: Die Zitronenpasta ist eine leckere Beilage zu Fisch. Man kann sie auch mit Garnelen oder Jakobsmuscheln zubereiten.
5. Tipp: Man kann die Zitronenpasta auch als One-Pot-Rezept zubereiten. Dazu mischt man den Zitronensaft mit einem Liter Wasser. Schwitzt Knoblauch in einer großen Pfanne an und gibt einen Teil des Zitronenwassers hinzu. Wenn das Wasser kocht, gibt man die Nudeln hinzu. Man lässt das Wasser verkochen und kippt solange Wasser nach, bis die Spaghetti gar sind. Zum Schluss gibt man noch Butter, Käse und Gewürze mit in die Pfanne.
TAG24 wünscht viel Freude an diesem Rezept und guten Appetit!
Titelfoto: 123rf/radub85