Spinatlasagne Rezept: Vegetarisches Rezept zum Wohlfühlen

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Die perfekte Kombination aus saftigem Spinat, zarter Soße und knusprigem Käse? Dieses Spinatlasagne-Rezept macht's möglich.

Spinatlasagne ist wohl die leckerste, vegetarische Alternative zur klassischen Lasagne mit Hackfleisch. Mit pflanzlichen Alternativen kann sie im Handumdrehen auch zu einer schmackhaften, veganen Variante umfunktioniert werden.

Weitere leckere Rezepte für den Ofen findest Du unter der Themenseite Auflauf-Rezepte.

Spinatlasagne Rezept

Vor der Zubereitung solltest Du einen Topf mit Deckel und eine Auflaufform mit etwa 6 Zentimetern Höhe und ein Sieb bereitstellen.

Vegetarisch
Spinatlasagne Rezept vegetarisch und einfach
Spinatlasagne Rezept vegetarisch und einfach

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

30 Min.

Gesamtzeit

60 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

Für den Spinat

  • 500 g frischer Spinat
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • etwas Salz und Pfeffer

Für die Béchamelsoße

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Bio-Zitronensaft
  • etwas Zitronenabrieb

Weitere Zutaten, die Du für die Lasagne benötigst

  • 10-12 Lasagneplatten (nach Größe der Auflaufform anpassen)
  • 1 Pck. geriebener Käse
  • Olivenöl oder Butter für die Auflaufform

Zubereitung

Schritt 1

Zubereitung der Béchamelsoße:
Zur Zubereitung der Béchamelsoße wird die Butter in einem Topf zerlassen. Nun unter ständigem Rühren Mehl hinzugeben und kurz anschwitzen lassen. Das Mehl darf dabei nicht braun werden.

Schritt 2

Mit Milch ablöschen und mit dem Schneebesen unter Rühren aufkochen. Schließlich sollte die Soße eine sämige Konsistenz aufweisen. Vom Herd nehmen und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Schritt 3

Zubereitung des Spinats:
Verwendest Du frischen Spinat, muss dieser vorbereitend gründlich gewaschen werden. Danach gründlich abtropfen lassen.

Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Etwas Olivenöl in einen Topf geben, erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch hinzugeben. Bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis alles glasig ist. Spinat hinzugeben, gut vermengen und für eine weitere Minute mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist.

Schritt 5

Topf vom Herd nehmen und alles durch ein Sieb abtropfen lassen.

Schritt 6

Zubereitung der Lasagne:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Auflaufform mit Butter oder Olivenöl einfetten.

Schritt 7

Nun kann die Lasagne geschichtet werden. Diese Reihenfolge sollte man dabei beachten: Béchamelsoße, Lasagneplatten, Spinat
Die letzte Schicht sollte die Soße sein. Alles mit Käse bestreuen und schließlich für etwa 30 Minuten in den Ofen geben. Der Käse sollte dann leicht gebräunt sein.

Schritt 8

Lasse die Lasagne noch einmal für ein paar Minuten ruhen. Dadurch setzen sich die Schichten und lassen sich schließlich leichter schneiden.

Versuche, alle Schichten so gleichmäßig wie möglich zu verteilen.
Versuche, alle Schichten so gleichmäßig wie möglich zu verteilen.  © 123RF / pixbox

FAQs: Alles, was Du über Spinatlasagne wissen musst

Hier folgen noch weitere Tipps für alle Spinatlasagne-Fans und die, die es werden wollen.

Welche Käsesorten eignen sich am besten für Spinatlasagne?

Eine Mischung aus Parmesan und Mozzarella ist eine leckere Kombination aus Würzigkeit und Cremigkeit und wird daher empfohlen. Nicht ganz so kräftig kann man die Lasagne mit einer milden Goudasorte gestalten. Wer es noch würziger mag, kann geriebenen Cheddar verwenden.

Kann man auch tiefgekühlten Spinat verwenden?

Alternativ zu frischem Spinat kann man auch 600 Gramm tiefgekühlten Blattspinat verwenden. Dieser sollte aber bereits angetaut sein.

Optional wird tiefgekühlter Blattspinat gemeinsam mit jeweils einem Esslöffel Wasser und Olivenöl in einem Topf auf kleiner Stufe mit Deckel aufgetaut. Rühre hin und wieder um, dass nichts anbrennt.

Kann man die Spinatlasagne einfrieren?

Die Lasagne lässt sich einfrieren und wieder aufwärmen. Am praktischsten ist es, wenn man sie bereits vorher portioniert.

Spinatlasagne: Leckere Varianten und Verfeinerungen

Eine außergewöhnliche und doch leckere Kombination: Spinatlasagne mit Tomatensoße.
Eine außergewöhnliche und doch leckere Kombination: Spinatlasagne mit Tomatensoße.  © 123rf / shashkina

1. Tipp: Neben dem Rezept mit Béchamelsoße kann man die Spinatlasagne auch mit Tomatensoße zubereiten. Dazu geht man wie oben beschrieben vor und bereitet zuerst die Tomatensoße anstatt der Béchamelsoße vor.

Dazu gibt man eine geschnittene Zwiebel in einen mit zwei Esslöffeln Olivenöl erhitzten Topf und schwitzt sie an, bis sie glasig sind. Eine gepresste Knoblauchzehe sowie drei Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten.

Schließlich 500 Gramm passierte Tomaten, 50ml Wasser und eine Prise Zucker hinzufügen. Mit getrocknetem Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und für 10-15 Minuten köcheln lassen.

2. Tipp: Besonders gut wird die Lasagne durch Fetakäse ergänzt. Dazu würfelt man diesen und gibt etwas davon zwischen die jeweiligen Schichten auf den Spinat.

3. Tipp: Wer beim Schichten etwas Zeit sparen möchte, kann die Béchamelsoße direkt mit dem Spinat vermengen.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF / margouillat

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