Rezept für klassische Lasagne: So einfach und lecker wie das Original beim Italiener
Würzige Bolognese, leckere Nudeln, cremige Béchamelsoße, aromatischer Parmesan abwechselnd geschichtet und dann überbacken - was braucht es mehr für ein leckeres Essen? Lasagne ist ein echter Klassiker und dessen Zubereitung relativ einfach. Das Rezept verrät Dir TAG24.
Als "Lasagne" werden sowohl die Nudeln als auch das Gericht bezeichnet. Bei den Nudel-Blättern handelt es sich um eine Art Bandnudeln. Das Gericht ähnelt einem Auflauf, für dessen Zubereitung Nudeln, Hackfleischsoße und Parmesan abwechselnd in eine Form geschichtet und anschließend im Ofen gebacken werden.
Lasagne wird gern mit der italienischen Küche in Verbindung gebracht. Es ist jedoch umstritten, in welchem Land genau das Gericht erfunden wurde. Fakt ist jedoch, dass Lasagne in vielen Teilen der Welt sehr beliebt ist.
Lasagne ist ebenso das Lieblingsgericht der Comic-Figur "Garfield". Und auch dieser Kater weiß, dass Lasagne am besten selbst gemacht schmeckt.
Wie Du eine klassische Lasagne einfach zu Hause selber machen kannst, erklärt Dir TAG24.
Weitere einfache Anregungen zum Kochen, Backen und mehr findest Du unter Rezepte.
Rezept für klassische Lasagne
Für eine gute Lasagne solltest Du Dir zum Kochen etwas Zeit nehmen. Zwar ist die Zubereitung an sich nicht schwer, aber die Soße sollte etwas köcheln und die Lasagne einige Zeit backen, um den vollen Geschmack zu erhalten.
Als Küchenutensilien brauchst Du Messer, Brett, Pfanne, Topf, Löffel, Schneebesen und eine Auflaufform.
Vorbereitungszeit
30 Min.
Kochzeit/Backzeit
75 Min.
Gesamtzeit
105 Min.
Menge
6 Portion(en)
Zutaten
Bolognese
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Zwiebel
- ein guter Schuss Öl zum Anbraten
- 500 g Hackfleisch (Rind)
- 2 Möhren
- 2 Stangen Sellerie
- ein Schluck Rotwein zum Ablöschen
- 2 EL Tomatenmark
- 800 g Tomaten (stückig aus der Dose)
- Salz und Pfeffer
Béchamelsoße
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 1 l Milch
- 1 Prise Muskat
- 2 Prisen Salz
Außerdem
- geriebener Parmesan
- circa 10 bis 12 Lasagne-Blätter
- Basilikum
Zubereitung
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch klein hacken. Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Sellerie ebenfalls zerkleinern. Du kannst das Gemüse auch raspeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch hinzugeben und alles leicht glasig anschwitzen. Nun das Gemüse hinzugeben und leicht anbraten. Jetzt das Hackfleisch hinzugeben und krümelig anbraten, sodass das Fleisch nicht mehr rosa ist. Mit Rotwein ablöschen. Tomatenmarkt hinzugeben und vermengen. Die stückigen Tomaten mit in die Pfanne gießen und vermischen. Wenn das Ganze zu trocken erscheint, etwas Wasser hinzufügen. Kräftig würzen und für mindestens 30 Minuten köcheln.
Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen. Dann das Mehl hinzufügen und schnell gut vermischen. Anschließend nach und nach die Milch hinzugeben, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Mit Muskat und Salz würzen, dann kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Jetzt kann alles in die Form geschichtet werden. Beginne damit, die Bolognese in die Form zu geben, sodass der Boden bedeckt ist. Lege Lasagne-Blätter auf die Fläche. Nun wird erneut Bolognese darauf verteilt und anschließend etwas Béchamelsoße. Streue etwas Parmesan darüber, verteile etwas Basilikum darauf und würze das Ganze mit etwas Pfeffer. Nun folgt wieder eine Schicht aus Lasagne-Blättern, dann Bolognese, Béchamelsoße, Parmesan, Basilikum und Pfeffer.
Schichte die Lasagne so lange, bis die Form gefüllt ist. Die letzte und oberste Schicht sollte Käse sein. Die Lasagne ist den Ofen schieben und für 35 bis 40 Minuten backen, bis die Lasagne goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.
Tipp: Richtig gut schmeckt die Lasagne, wenn Du sie vollständig abkühlen lässt und kurz vor dem Verzehr erneut erwärmst.
Deine perfekte Lasagne: Tipps und Verfeinerungen
Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, weshalb Du auch das Rezept für klassische Lasagne ganz individuell an Deinen Geschmack anpassen kannst.
1. Tipp: Wer möchte, kann weitere Käsesorten wie Mozzarella und Gouda bei Zubereitung verwenden.
2. Tipp: Wenn Du beim Blick in den Kühlschrank noch mehr Gemüse, z. B. Pilze und Paprika entdeckst, dann kannst Du dieses ebenfalls für die Lasagne verwenden.
3. Tipp: Für eine Low-Carb-Variante ersetze die Lasagne-Blätter durch Gemüsescheiben, z. B. Aubergine oder Zucchini und den Parmesan durch Fetakäse. Auch die Béchamelsoße lässt sich z. B. durch Frischkäse ersetzen.
4. Tipp: Weitere Gewürze und italienische Kräuter wie Oregano verleihen der Lasagne mehr Pfiff.
5. Tipp: Wer Zeit hat, kann die Lasagne-Blätter aus Mehl, Grieß, Ei und Salz selber machen. Der Teig muss eine Stunde im Kühlschrank fest werden und die Nudeln vorab kurz gekocht werden.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123Rf/foodandmore