Mac and Cheese Rezept: Makkaroni mit cremiger Käsesoße

(0)

Mac and Cheese, ein amerikanisches Soulfood aus Nudeln und cremiger Käsesoße, schmeckt der ganzen Familie. Das Gericht aus den USA ist schnell gemacht: als OnePot, im Ofen oder in der Mikrowelle; auch vegan. Koche Dich ins Käsevergnügen!

Weitere Nudelgerichte, Kochrezepte, Backrezepte, Tipps und Tricks findest Du auf TAG24.

Vegetarisch
Mac and Cheese Rezept
Mac and Cheese Rezept

Vorbereitungszeit

0 Min.

Kochzeit/Backzeit

0 Min.

Gesamtzeit

0 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 220 g Makkaroni
  • 350 g kräftig würziger Cheddar
  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 750 ml Milch (Fettgehalt: 3,5 Prozent)
  • Chilipulver (optional)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst die Makkaroni in einem großen Topf in Salzwasser kochen. Sobald sie bissfest sind, abgießen und gut abtropfen lassen. Die Makkaroni anschließend in eine Auflaufform geben.

Schritt 2

Den Backofen auf 175 Grad Celsius Umluft (200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Schritt 3

Den Cheddar fein reiben. Butter bei niedriger Temperatur erhitzen, dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennt.

Schritt 4

Das Mehl nach und nach zur Butter geben und dabei ständig mit einem Schneebesen rühren. Eine glatte Masse entsteht, die etwa zwei Minuten lang im Topf, unter Rühren, leicht bräunen sollte.

Schritt 5

Nach und nach die Milch hinzufügen, darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.

Schritt 6

Den Topf zehn Minuten lang bei niedriger Hitze auf der Herdplatte lassen und immer wieder umrühren, bis eine dickflüssige, sämige Soße entsteht.

Schritt 7

Die cremige Käsesoße über die Makkaroni gießen und den restlichen Cheddar darüber streuen. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und das Mac and Cheese backen, bis die Käsesoße leicht blubbert.

Dein Mac and Cheese ist fertig, wenn die Käsehaube auf den Makkaroni etwas goldbraun ist.

Lecker cremig: Mac and Cheese nach amerikanischer Art
Lecker cremig: Mac and Cheese nach amerikanischer Art  © 123RF/topntp

Mac and Cheese als OnePot-Gericht

Ganz ohne Backofen kommt das Mac and Cheese als OnePot-Gericht aus.

Koche dafür nach dem amerikanischen Grundrezept, ohne Deinen Makkaroni-Käse-Traum in den Ofen zu schieben. Nachdem Du die cremige Käsesoße zubereitet hast, kippst Du die Nudeln dazu und streust beim Servieren den Käse obendrauf.

Für Hungrige: 40-Sekunden-Rezept für Mac and Cheese

Sogar in der Mikrowelle gelingt Dir Mac and Cheese in 40 Sekunden.
Sogar in der Mikrowelle gelingt Dir Mac and Cheese in 40 Sekunden.  © 123RF/vm2002

Hast Du es eilig, Nudeln vom Vortag übrig und möchtest Dein Käsevergnügen in wenigen Minuten auf dem Teller genießen, dann greife zur Mikrowelle. Das 40-Sekunden-Rezept für Mac and Cheese:

Zutaten:

  • 1 Tasse kalte, gekochte Nudeln
  • geriebenen Cheddar (1/3 einer Tasse)
  • 3 EL Milch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Nudeln, Milch und den geriebenen Cheddar in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben. In die Mikrowelle stellen und das Mac and Cheese für 40 Sekunden erhitzen. Sobald der Käse geschmolzen ist, ist es fertig.!

TAG24 wünscht viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/tbralnina

Mehr zum Thema Nudel Rezepte: