Italienischer Nudelsalat: Mediterraner Genuss in nur 5 Schritten

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Pasta leicht und locker genießen? Das geht mit einem italienischen Nudelsalat! Mit der Kombination von Rucola und Pesto zauberst Du Dir das mediterrane Feeling auf den Teller.

Mehr fantastische Gerichte findest Du auf der Themenseite Nudel-Rezepte.

Italienischer Nudelsalat: Rezept für den mediterranen Sommergenuss

Stelle zunächst folgende Küchenutensilien bereit:

  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • großer Kochtopf
  • Kochlöffel
  • Abtropfsieb
  • Pfanne
  • Pfannenwender
  • Salatschüssel
  • Salatbesteck
Kalorienarm Fettarm Laktosefrei Vegetarisch
Rezept für italienischer Nudelsalat: frischer und leichter Genuss
Rezept für italienischer Nudelsalat: frischer und leichter Genuss

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

10 Min.

Gesamtzeit

25 Min.

Menge

6 Portion(en)

Zutaten

  • 500 g Farfalle (oder Nudeln Deiner Wahl)
  • 1 Glas Pesto Rosso
  • 50 g Pinienkerne
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 1 Glas schwarze Oliven in Öl (entsteint)
  • 1 Bund Rucola
  • einige Stiele Basilikum
  • einige Stiele Petersilie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Koche die Nudeln in Salzwasser al dente (bissfest) und gieße sie in dem Abtropfsieb ab.

Schritt 2

Wasche die Cocktailtomaten und halbiere sie. Wasche den Rucola Salat und die Kräuter. Schneide die Kräuter fein und hacke die Knoblauchzehe.

Schritt 3

Röste die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett an.

Schritt 4

Gebe die Nudeln, das Gemüse, die Kräuter zusammen mit dem Pesto und dem gehackten Knoblauch in die Salatschüssel und vermische die Zutaten.

Schritt 5

Schmecke den Salat mit Salz und Pfeffer ab und lasse ihn etwa 15 Minuten durchziehen.

Der italienische Nudelsalat ist ein beliebter Klassiker, den Du mit wenigen Zutaten schnell zubereiten kannst.
Der italienische Nudelsalat ist ein beliebter Klassiker, den Du mit wenigen Zutaten schnell zubereiten kannst.  © 123RF/123RF/vershininphoto

Italienischer Nudelsalat: Tipps und Variationen

1. Tipp: Damit die Nudeln beim Kochen nicht am Boden kleben, solltest Du sie erst ins Wasser geben, wenn das Wasser sprudelnd kocht. Außerdem solltest Du die Nudeln gelegentlich umrühren.

2. Tipp: Pasta sollte al dente, also bissfest sein. Das heißt, sie sollte außen weich sein, aber innen dennoch "Biss" haben. Wie lange die Nudeln kochen müssen, bis sie tatsächlich al dente sind, hängt auch von der Nudelart ab. Penne und Fusilli brauchen etwa zehn Minuten, Rigatoni und Farfalle etwa 12 Minuten. Die Garzeit richtet sich auch nach dem Glutenanteil der Nudeln. Achte beim Kauf Deiner Pasta daher auf einen hohen Glutenanteil von mehr als zehn Prozent.

3. Tipp: Du kannst das Pesto Rosso in wenigen Schritten auch selber machen. >>> Hier geht's zum Rezept für Pesto Rosso.

Variationen für italienischen Nudelsalat

Ob vegan mit mehr Gemüse oder vegetarisch mit Mozzarella, mit Fisch oder Fleisch - Du kannst den italienischen Nudelsalat nach Belieben abwandeln.
Ob vegan mit mehr Gemüse oder vegetarisch mit Mozzarella, mit Fisch oder Fleisch - Du kannst den italienischen Nudelsalat nach Belieben abwandeln.  © 123RF/vladislavchusov

1. Variante: Wer gern mehr Gemüse mag, kann dem italienischen Nudelsalat getrocknete Tomaten und gebratene Möhren und Zucchini zugeben.

2. Variante: Du bist ein Käse-Fan? Dann füge dem italienischen Nudelsalat ein paar Kugeln Mini-Mozzarella hinzu.

3. Variante: Auch mit Thunfisch schmeckt der italienische Nudelsalat fantastisch.

4. Variante: Zu einem italienischen Nudelsalat passt auch Hähnchenbrust. Einfach in Streifen schneiden und mit etwas Öl und Honig in der Pfanne knusprig braten.


5. Variante: Vegetarier können anstelle von Hähnchenbrust Tofu oder andere Fleischersatzprodukte verwenden, um ihren Proteinbedarf zu decken.

TAG24 wünscht Dir viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123rf/funandrejss

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