Spaghetti Bolognese - Einfaches Rezept für klassische Bolognese

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Spaghetti Bolognese schmeckt mit diesem Rezept richtig lecker. Freu' Dich auf eine köstliche Bolognese-Soße mit einfachen Zutaten und wenig Aufwand.

Weitere Inspirationen für leckere Nudelgerichte gibt es außerdem in unseren Rezepten.

Spaghetti Bolognese Rezept

Für die Zubereitung werden zwei große Töpfe benötigt, einer für die Soße und den anderen zum Kochen der Spaghetti. Mit der Käsereibe kannst Du den Parmesan zerkleinern.

Bitte beachte, dass die Bolognese-Soße mit geschlossenem Deckel, bei geringer Hitze, etwa zwei bis drei Stunden köcheln sollte. Diese Ruhe-/Köchelzeit ist nicht in der Gesamtzeit inbegriffen.

Spaghetti Bolognese Rezept: einfach und klassisch
Spaghetti Bolognese Rezept: einfach und klassisch

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

30 Min.

Gesamtzeit

60 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

Für die Bolognese

  • 1 Bund Suppengrün (Karotten, Sellerie, Lauch)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwa 2 EL Butter
  • etwa 2 EL Olivenöl
  • 1 Kilogramm Hackfleisch (gemischt)
  • eine Packung Schinkenwürfel
  • 2 Packungen passierte Tomaten
  • etwa 4 EL Tomatenmark
  • 30 ml Traubensaft
  • etwas Zitronensaft
  • 120 ml Wasser
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer

Für die Spaghetti

  • etwa 100 bis 125 g Nudeln pro Person
  • Wasser zum Kochen
  • Salz

Zum Garnieren

  • geriebener Parmesan
  • frische Basilikumblätter

Zubereitung

Schritt 1

Putze das Suppengrün, schäle Zwiebel sowie die Knoblauchzehe und schneide das Gemüse in kleine Stücke. Anschließend kommt alles in den Küchenhäcksler. Das Gemüse sollte so klein wie möglich sein. Das Gemüse stellst Du kurz beiseite.

Schritt 2

Häcksele die Schinkenwürfel separat.

Schritt 3

Erhitze die Butter in dem großen Topf und brate das Gemüse darin etwa drei Minuten lang an, bis die Zwiebeln glasig sind.

Schritt 4

Jetzt gib die zerkleinerten Schinkenwürfel, das Hackfleisch und Olivenöl in den Topf dazu und brate alles etwa sechs Minuten lang an, bis das Hackfleisch durchgebraten ist. Rühre zwischendurch immer wieder alles um.

Schritt 5

Schließlich kommen die passierten Tomaten und das Tomatenmark dazu. Mit dem Oregano und dem Lorbeerblatt wird die Bolognese aufgekocht.

Schritt 6

Nun werden Trauben- und etwas Zitronensaft dazu gekippt und die Bolognese-Soße sollte mit geschlossenem Deckel, bei geringer Hitze, etwa zwei bis drei Stunden köcheln.

Schritt 7

Je nach Konsistenz der Soße kann man immer wieder etwas Wasser zugeben. Die Bolognese wird abschließend kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt und abgeschmeckt; das Lorbeerblatt wird herausgenommen.

Schritt 8

Koche die Spaghetti nach den Angaben der Verpackung und serviere sie mit der Bolognese und auf Wunsch mit etwas Parmesan und Basilikum.

Dieses Rezept für Bolognese kannst Du Schritt für Schritt nachkochen.
Dieses Rezept für Bolognese kannst Du Schritt für Schritt nachkochen.  © 123RF/natabene

5 Tipps für die perfekte Bolognese

Tipp 1: Schinkenwürfel geben der Bolognese ein herzhaftes Raucharoma. Wenn Du sie jedoch nicht magst, kannst Du sie auch weglassen.

Tipp 2: Achte darauf, dass das Gemüse, die Schinkenwürfel und das Hackfleisch beim Braten zu einer Masse werden. Dafür ist es notwendig, das Gemüse und die Schinkenwürfel richtig klein zu schneiden. Ein Zerkleinerer oder Küchenhäcksler eignet sich dafür am besten.

Tipp 3: Je nach Vorliebe und Geschmack kann man weitere oder andere Gewürze für die Bolognese verwenden wie Chili, Thymian, Paprikapulver, Kümmel oder Rosmarin.

Tipp 4: Bolognese sollte etwa zwei bis vier Stunden lang köcheln. Durch das lange kochen wird der Geschmack intensiv und kräftig. Außerdem erhält die Soße dadurch eine cremige Konsistenz.

Tipp 5: Bolognese-Soße lässt sich hervorragend vorbereiten und kann auch eine Nacht lang durchziehen, bevor man sie am nächsten Tag genießt.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/dianazh

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