Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch: Einfaches Rezept mit Hokkaido, Lauch und Käse
Kürbis ist unglaublich vielseitig und schmeckt in jeder Form lecker. Besonders gut schmeckt Kürbis, wenn man ihn füllt und im Ofen überbäckt.
Weitere Rezepte rund um das Herbstgemüse findest Du übrigens auf der Themenseite Kürbis Rezepte.
Rezept für gefüllten Kürbis mit Hackfleisch
Um gefüllten Kürbis mit Hackfleisch zuzubereiten, braucht man ein Messer, ein Brett, eine Panne und eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier.
Vorbereitungszeit
40 Min.
Kochzeit/Backzeit
45 Min.
Gesamtzeit
85 Min.
Menge
4 Person(en)
Zutaten
- 2 Kürbisse à 600 g, z.B. Hokkaido
- 400 g Hackfleisch (gemischt)
- 2 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 Dose Tomaten (stückig)
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL Crème fraîche
- 200 g Feta-Käse
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
- Muskatnusspulver
- Öl zum Bestreichen und Anbraten
Zubereitung
Die Kürbisse von Erdresten und anderen Verschmutzungen befreien. Jeweils die Deckel abschneiden und die Kerne entfernen. Nun jeweils das Fruchtfleisch entfernen, bis die Kürbiswand nur noch einen guten Zentimeter dick ist. Das restliche Fruchtfleisch wird weiterverwendet.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizten. Die Kürbisse offen in eine gefettete Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Deckel daneben legen. Mit etwas Öl bestreichen und mit Salz bestreuen. Die Kürbisse in den Ofen schieben und für circa 15 Minuten backen.
Während die Kürbisse im Ofen backen, kann man die Füllung vorbereiten. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Beides in kleine Stücke haken. Den Lauch zerkleinern. Das restliche Kürbisfleisch kleinschneiden. Den Feta würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Knoblauch und Lauch hinzugeben und kurz abraten. Das Tomatenmark in die Pfanne geben und vermischen. Nun das Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten. Anschließend gibt man das Kürbisfleisch hinzu und brät es an. Alles mit den stückigen Tomaten und Crème fraîche vermischen. Die Masse würzen und vom Herd nehmen.
Die Kürbisse aus dem Ofen holen und mit der Hackfleischmasse füllen, zwischendurch die Feta-Würfel einstreuen. Mit dem restlichen Feta garnieren, die Deckel auf die Kürbisse setzen und wieder in den Ofen schieben. Die Kürbisse erneut für etwa 30 Minuten backen.
Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch: Tipps zum Rezept
1. Tipp: Man kann den Kürbis auch mit anderen Käsesorten, z. B. Gouda, überbacken.
2. Tipp: Sehr gut schmeckt es auch, wenn man noch Pilze oder anderes Gemüse als Zutat ergänzt.
3. Tipp: Zum Füllen gut geeignet sind auch andere Kürbissorten, z. B. Butternut.
4. Tipp: Wer kein Fleisch ist, kann die Füllung auch nur mit Gemüse oder Alternative zu Hack zubereiten.
5. Tipp: Der gefüllte Kürbis mit Hackfleisch schmeckt sehr gut mit Reis als Beilage.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123Rf/foodandmore