Beliebtestes Obst in Deutschland: Das sind die Top 11 Obstsorten
Frisches Obst ist nicht nur gesund, sondern auch lecker. Wir Deutschen verzehren pro Person laut dem Bundesamt für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ganze 64,9 Kilogramm Obst pro Jahr. Aber was ist das beliebteste Obst der Deutschen?
Weitere Spannende Fakten findest Du außerdem unter Küchenwissen.
Regelmäßig werden die Verkaufszahlen von Frischobst- und Marktobstverkäufen ausgewertet, um basierend darauf den Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland zu berechnen. Diese Zahl gibt Aufschluss darüber, welches Obst die Deutschen am meisten lieben.
Dadurch werden unter anderem auch Trends im Konsumverhalten der Bevölkerung erkannt. Sie sind somit für den Handel und die Obstwirtschaft ein wichtiger Indikator, um beispielsweise Angebot und Nachfrage zu analysieren und auf Veränderungen einzugehen.
Unverändert bleibt dabei: Obst bleibt fester und unverzichtbarer Bestandteil der Ernährung in Deutschland. Die elf beliebtesten Obstsorten stellt TAG24 im Folgenden vor.
Die aktuellen Zahlen belaufen sich auf die Versorgungsbilanz des BMEL 2022/2023 und sind als vorläufig zu betrachten, da sie nachträglich noch überprüft und gegebenenfalls angepasst werden können.
Platz 11: Himbeeren, Heidelbeeren
Pro Kopf werden jährlich 1,0 Kilogramm Himbeeren und 0,8 Kilogramm Heidelbeeren verzehrt.
Bei Himbeeren handelt es sich eigentlich gar nicht um eine richtige Beere. Tatsächlich gehören sie zu den sogenannten Sammelstein- oder Sammelnussfrüchten. Sie tragen viele wichtige Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe in sich. Vitamin A, B und C, Biotin Magnesium und Kalium sind dabei nur einige der leckeren, pinken Powerfrucht.
Auch der Verzehr von Heidelbeeren kann sich positiv auf den Menschen auswirken. So können sie durch ihre Inhaltsstoffe beispielsweise das Immunsystem, die Verdauung sowie die Herz- und Gehirngesundheit unterstützen. Zudem enthalten sie viele Antioxidantien.
Mittlerweile werden vielen Beeren besonders gute Nährstoffzusammensetzungen zugeschrieben, wodurch sie auch gerne als sogenanntes „Superfood“ bezeichnet werden.
Platz 10: Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen
Pflaumen werden bereits seit über 2000 Jahren angebaut und gegessen. In Deutschland stammt der Großteil der gesamten Erntemenge aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz.
Insgesamt werden weltweit über 12 Millionen Tonnen Pflaumen jährlich geerntet. Die Zwetschge und die Mirabelle sind Unterarten der herkömmlichen Pflaume.
Ihre Hauptsaison in Deutschland liegt zwischen Juli und September. Da die Früchte nicht nachreifen, empfiehlt es sich immer, nur reife Früchte zu kaufen oder zu pflücken.
Platz 9: Kirschen
In Deutschland werden vor allem in Rheinland-Pfalz, Sachsen und Thüringen Sauerkirschen angebaut.
Insgesamt werden so jährlich deutschlandweit zwischen 20.000 und 25.000 Tonnen geerntet. Die genaue Menge ist dabei in jedem Jahr von Faktoren wie der Witterung und den Erntebedingungen abhängig.
Sauerkirschen enthalten die Vitamine A, B1, B2, C und E und sind damit sehr gesund für den Menschen.
Platz 8: Sanddorn, Holunder und andere Strauchbeeren
Pro Kopf werden jährlich insgesamt 2,0 Kilogramm Sanddorn, Holunder und andere Strauchbeeren wie etwa Aronia, Maibeeren und Goji-Beeren verzehrt.
Sanddorn hat einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt - sogar um ein Vielfaches höher als Zitronen und Orangen. Man sagt der Beere unter anderem abführende, aber auch gesundheitsfördernde Eigenschaften nach.
Holunder ist vielseitig einsetzbar. Sowohl seine Blüten als auch die Beeren kann man verzehren. Im rohen Zustand sind die Beeren jedoch giftig und daher nur gekocht essbar.
Platz 7: Birnen
Bei den Birnen gibt es fast 30 verschiedene Arten, die gezüchtet werden. Bereits die Babylonier, 1800 vor Christus, verehrten den heiligen Birnenbaum.
Die Birne ist nicht nur durch seine Früchte interessant:
Auch die Verwendung des Holzes spielt eine wichtige Rolle in der wirtschaftlichen Verwendung der Pflanze.
Platz 6: Pfirsiche
Die pelzigen Früchte kommen in ihrer Ursprungsform als behaarte, runde Frucht, als behaarte, platte Frucht und als unbehaarte Nektarine vor.
Pfirsiche lassen sich auch in Deutschland anbauen, jedoch spielt der Anbau und die Ernte hierzulande eine eher untergeordnete Rolle im Vergleich zu den weltweit größten Pfirsichproduzenten wie China, Italien und der Türkei.
Pfirsiche werden vorwiegend als Frisch- oder Konservenobst verkauft.
Platz 5: Erdbeeren
Während in Deutschland vor allem die roten Erdbeeren verzehrt und verkauft werden, erreichen auf den asiatischen Märkten vor allem weiße Erdbeeren Höchstpreise von bis zu 50 Euro pro Stück.
Diese weißen Erdbeeren sind besonders süß und schmecken leicht nach Ananas, warum sie in Britannien auch Pineberries genannt werden (Mischung aus pineapple und strawberry).
Gärtner ernteten 2023 fast 93.000 Tonnen Erdbeeren im Freiland. Seit 2003 handelte es sich dabei um die niedrigste Erntemenge.
Platz 4: Tafeltrauben
Tafeltrauben sind Weintrauben, die nicht zur Weinherstellung verwendet werden. In der Regel sind die Früchte größer und saftiger als die zur Weinherstellung verwendeten Sorten.
Tafeltrauben gibt es als weiße, rote und blaue Variante, die sich nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich unterscheiden. Während rote oder blaue Trauben eher süßer schmecken, steckt in weißen Tafeltrauben meist etwas mehr Säure.
Insgesamt werden weltweit circa 31,5 Millionen Tonnen Tafeltrauben jährlich produziert.
Platz 3: Bananen
Bananen gibt es in unterschiedlichen Varianten: groß, klein, rot, gerade, gebogen und zum Kochen. Fast alle Bananen werden im grünen Stadium geerntet.
Erst durch die Behandlung mit Bananenreifegas, welches aus 5 % Ethen und 95 % Stickstoff besteht, werden die Bananen gelb und reifen nach.
Übrigens: Der Weltrekord für die meist gegessenen Bananen in der Minute liegt bei 8 Stück.
Platz 2: Sonstiges Frischobst
Pro Kopf werden jährlich 11,7 Kilogramm sonstiges Frischobst verzehrt.
Laut BMEL fallen exotische Früchte wie Mangos, Papayas und Granatäpfel sowie Nischenprodukte wie Feigen, Litschis und Maracujas unter die Kategorie "sonstiges Frischobst".
Der Import erfolgt in der Regel aus tropischen und subtropischen Ländern mit dem Schiff oder Flugzeug.
Einige Früchte werden zum Schutz und zur Verlängerung der Haltbarkeit mit einem Überzugmittel behandelt. Allerdings muss das für den Verbraucher auf der Verpackung oder einem Schild kenntlich gemacht werden.
Platz 1: Äpfel
Auf Platz 1 der beliebtesten Obstsorten der Deutschen landen mit Abstand die Äpfel. Insgesamt gibt es über 55 Arten.
Der größte jemals geerntete Apfel wog 1,849 Kilogramm und wurde in Japan geerntet. In der Schale verbergen sich über 30 Vitamine und Spurenelemente wie Phosphor, Eisen und Magnesium.
Die Apfelkerne enthalten übrigens Amygdalin, welches in entsprechenden Mengen giftig sein kann, da es im Körper zu Blausäure umgewandelt werden kann.
Welche Gemüsesorten die Deutschen am meisten konsumieren, erfährst Du außerdem im folgenden Artikel:
Die Top 7: Das ist das beliebteste Gemüse der Deutschen
Insgesamt sollte man etwa 300 Gramm Obst pro Tag essen. Hier sollte man zwischen sehr süßem und weniger süßen Obst unterscheiden, da die empfohlene Fructose Menge bei 25-80 Gramm liegt. Drei Äpfel kommen beispielsweise auf 30 Gramm Fructose.
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