Sekt ist schal geworden? So machst Du ihn wieder prickelnd
Der Sekt ist schal und aus einer offenen Flasche schmeckt er oft nicht mehr gut. Aber es gibt einen einfachen Trick, mit dem Du Deinen Sekt wieder sprudelnd machen kannst – eine Rosine im Sekt lässt die Kohlensäure zurückkehren!
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Rosine im Sekt: Funktioniert das?
Um Sekt wieder prickelnd zu bekommen, hilft ein ganz einfaches Zaubermittel, das in jeder Küche zu finden ist: die Rosine.
Der Zucker der Rosine sorgt dafür, dass erneut Kohlensäure gebildet wird. Die Kohlensäure macht den Sekt wieder prickelnd. Und dabei beeinflusst die Rosine den Geschmack des Sekts keineswegs.
Wer sich ein Glas des schal gewordenen Sekts eingießt, gibt einfach drei bis fünf Rosinen hinzu und lässt das offene Glas ein paar Minuten im Kühlschrank verweilen.
Danach steigen die Kohlensäureblasen deutlich sichtbar im Glas auf und der Sekt ist wieder herrlich prickelnd.
Wann wird Sekt schal?
Sekt wird schal, weil die Kohlensäure entweicht. Wenn eine Flasche Sekt geöffnet wird, gelangt die Kohlensäure in die Luft und der Sekt verliert dadurch seine Spritzigkeit.
Dies passiert besonders schnell, wenn die Flasche nicht richtig verschlossen wird oder der Sekt längere Zeit offen steht. Auch Temperaturwechsel oder das Schwenken des Glases können dazu führen, dass die Kohlensäure schneller entweicht, was den Sekt schal macht.
Löffel in Sekt: Hilft das wirklich?
Der Löffel im Sekt, wird oft empfohlen, um die prickelnde Frische des Sekts zu bewahren. Die Idee klingt verlockend: Doch leider bleibt der erhoffte Zauber aus. In Wirklichkeit hat dieser Trick nur einen minimalen Effekt, denn die Kohlensäure entweicht hauptsächlich durch die Öffnung der Flasche. Der Sekt verliert dennoch schnell sein Prickeln – der Löffel kann daran leider wenig ändern.
Dafür ist die rote Kappe auf der Sektflasche
Die rote Kappe auf der Sektflasche spielt eine wichtige Rolle: Sie sorgt dafür, dass der Druck in der Flasche bleibt und verhindert, dass die Kohlensäure entweicht. Dadurch bleibt der Sekt frisch und behält seine sprudelnde Frische. Besonders nach dem Öffnen der Flasche ist es entscheidend, den Sekt richtig zu verschließen, um die Bläschen zu bewahren. Im folgenden Video zeigen wir Dir, wie die rote Kappe funktioniert und wie Du den Sekt richtig verschließt, damit er länger prickelnd bleibt.
Mit kleinen Tricks wie der richtigen Verschließung der Flasche und der Verwendung einer Rosine im Sekt kannst Du sicherstellen, dass Dein Sekt immer frisch und prickelnd bleibt – ganz ohne schale Überraschungen!
Titelfoto: 123RF/annaberdnik