Womit kannst Du saure Sahne ersetzen?

Saure Sahne verleiht Dips, Salatsoßen und sogar Gebäck einen ganz besonderen Geschmack. Schade ist es nur, wenn man gerade keine saure Sahne zu Hause hat. Zum Glück gibt es zahlreiche Möglichkeiten, um das saure Milchprodukt zu ersetzen.

Es gibt einige Lebensmittel, die als Ersatz für saure Sahne geeignet sind.
Es gibt einige Lebensmittel, die als Ersatz für saure Sahne geeignet sind.  © 123rf/tycoon751

Saure Sahne bzw. Sauerrahm zeichnet sich durch den säuerlichen Geschmack und den geringen Fettgehalt von etwa zehn Prozent aus. Hergestellt wird saure Sahne aus süßer Sahne, welche mit Milchsäurebakterien gesäuert wird.

Vor allem als Zutat für kalte Speisen wie Dips, Salatdressings und Soßen wird saure Sahne gern verwendet, denn sie enthält wesentlich weniger Fett als Mayonnaise oder Sahne und bringt einen säuerlich frischen Geschmack mit sich. Wird saure Sahne zum Kochen oder Backen verwendet, sollte man bedenken, dass diese bei Hitze flockt.

Wer schnell einen Dip oder Ähnliches zubereiten will und keine saure Sahne hat, kann diese ganz leicht ersetzen.

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TAG24 stellt die besten Alternativen für saure Sahne vor.

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Ein guter Ersatz für saure Sahne - 6 Alternativen

1. Schmand

Bei Schmand handelt es lediglich um eine Variante von saurer Sahne, weshalb das Milchprodukt beim Kochen und Backen auch ein guter Ersatz für saure Sahne ist.

Man sollte aber bedenken, dass Schmand mit 20 bis 24 Prozent einen höheren Fettanteil als saure Sahne hat. Außerdem ist die Konsistenz von Schmand etwas fester und das Milcherzeugnis schmeckt nicht so säuerlich, sondern etwas milder.

2. Frischkäse

Ebenso als Ersatz für saure Sahne geeignet ist Frischkäse. Da dieser geschmacklich keine säuerliche Note hat, sollte man ihn für die Zubereitung von Nachspeisen oder Ähnlichem mit etwas Zitronensaft verfeinern.

Ist der Frischkäse zu fest, dann wird er durch die Zugabe von etwas Milch cremiger. Frischkäse eignet sich auch gut zum Backen.

3. Quark

Wenn man saure Sahne beim Backen ersetzen möchte, dann kann man das prima mit Quark tun. Man sollte jedoch unbedingt etwas Milch hinzufügen, da das Gebäck sonst zu trocken wird.

4. Crème fraîche

Statt mit saurer Sahne kann man genauso gut mit Crème fraîche kochen oder backen. Der Vorteil im Vergleich mit saurer Sahne ist, dass Crème fraîche bei Hitze nicht so schnell flockt.

Man sollte aber bedenken, dass der Fettgehalt bei etwa 30 Prozent liegt. Wer auf fettarme Ernährung achtet, kann auch Crème légère mit einem Fettgehalt von rund 15 Prozent verwenden.

5. Crème double

Ein sehr süßer, aber mit etwa 40 Prozent auch ein sehr fetthaltiger möglicher Ersatz für saure Sahne ist Crème double. Man kann damit backen, aber auch Suppen und Soßen verfeinern.

6. Joghurt

Anstelle von saurer Sahne kann man Joghurt, insbesondere griechischen Joghurt, für die Zubereitung von Dips, Dressings und Suppen verwenden.

Durch die Zugabe von Zitronensaft schmecken Joghurt und Frischkäse ähnlich sauer wie saure Sahne.
Durch die Zugabe von Zitronensaft schmecken Joghurt und Frischkäse ähnlich sauer wie saure Sahne.  © 123RF/nungning20

Saure Sahne vegan ersetzen

Wer keine tierischen Produkte essen möchte, kann saure Sahne durch pflanzliche Produkte ersetzen.

Vegane Alternative für saure Sahne

Sojajoghurt

Saure Sahne kann man gut mit Sojajoghurt ersetzen, da dieser ebenfalls milchsauer vergoren wird. Am besten geeignet sind die ungesüßten Varianten.

Vegane Ersatzprodukte

Auch die veganen Alternativen für Frischkäse sind ein guter Ersatz. Noch besser schmeckt es, wenn man die Alternative mit etwas Zitronensaft und Sojamilch verfeinert.

Aus Cashewkernen kann man sich ganz leicht eine Creme als pflanzlichen Ersatz für saure Sahne selber machen.
Aus Cashewkernen kann man sich ganz leicht eine Creme als pflanzlichen Ersatz für saure Sahne selber machen.  © 123rf/windnarsil

Veganen Ersatz für saure Sahne selber machen

Wer etwas mehr Zeit hat, kann sich eine vegane Creme selber machen, die als Ersatz für saure Sahne dienen kann.

Zutaten:

  • 150 g Cashewkerne (roh, ungesalzen)
  • circa 200 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Apfelessig
  • 3 TL Salz

Zubereitung:

1. Schritt: Die Cashewkerne mindestens fünf Stunden lang, aber am besten über Nacht in Wasser einweichen.

2. Schritt: Nach dem Einweichen werden die Cashewkerne in ein Sieb gegeben und mit kaltem Wasser abgespült.

3. Schritt: Nun gibt man die Cashewkerne mit Zitronensaft, Essig und Salz in einen Mixer und püriert das Ganze, bis eine cremige Masse entsteht. Das Mus kann nun wie saure Sahne zu Dips und Soßen verarbeitet werden.

Auch ohne saure Sahne kann man viele leckere Gerichte zaubern.

Titelfoto: 123rf/tycoon751

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