So sollte man Pfifferlinge putzen - damit der Dreck geht und das Aroma bleibt

Nach erfolgreichem Pilzesammeln im Wald geht es an die Zubereitung. Doch zuerst muss man die Pfifferlinge putzen.

Ähnliche Artikel mit tollen Tricks findest Du im Ratgeber zu "Küchenwissen".

Sollte man Pfifferlinge putzen oder waschen?

Pfifferlinge putzen: vielleicht etwas aufwendig, aber dennoch unumgänglich.
Pfifferlinge putzen: vielleicht etwas aufwendig, aber dennoch unumgänglich.  © 123rf/pasiphae

Pfifferlinge, auch Rehlinge - regional Reherl - oder Eierschwämme genannt, sind beliebte aromatische Waldpilze.

Vor allem frisch gesammelt haftet viel Sand und Dreck aus dem Wald an ihnen, der den Genuss maßgeblich beeinträchtigt.

Daher ist es wesentlich, die pfeffrigen Pilze vor der Verarbeitung und dem Verzehr zu säubern.

Grüne Bohnen kochen? So lange brauchen sie wirklich
Küchenwissen Grüne Bohnen kochen? So lange brauchen sie wirklich

Unter fließendem Wasser sollte man die Pfifferlinge allerdings nicht waschen, denn sie sind empfindlich und saugen sich sehr schnell mit Wasser voll. Dadurch verlieren sie ihr würziges Aroma und werden matschig.

Stattdessen sollten sie mit Bedacht und möglichst trocken geputzt werden.

Pfifferlinge mit Pinsel putzen

Zum einen können die Pfifferlinge einzeln mit einem weichen Küchenpinsel oder aber einer Pilzbürste geputzt werden. Aber Achtung - dabei geht man vorsichtig vor, denn Pfifferlinge sind empfindlich.

Der grobe Dreck lässt sich so ganz einfach beseitigen.

Alternativ kann man auch Küchenpapier verwenden.

Anschließend werden die Stielansätze sowie weiche, matschige, trockene oder braune Stellen mit einem scharfen Messer ab- oder herausgeschnitten.

Pfifferlinge putzen mit Mehl

Etwas schneller kann man mit einem Trick die Pfifferlinge putzen. Mehl ist dabei ein praktisches, in vermutlich den meisten Haushalten vorhandenes Hilfsmittel.

Die Pilze werden dazu zusammen mit etwas Mehl in einen großen Gefrierbeutel oder alternativ in eine große Schüssel gegeben.

Nun wird die Menge vorsichtig geschüttelt. Der Schmutz löst sich und wird vom Mehl gebunden.

Anschließend werden die Pilze in ein Sieb gegeben und dieses kurz in ein kaltes Wasserbad getaucht, sodass Mehl, Sand und Dreck abgespült werden.

Nun können sie zum Abtropfen auf Küchenkrepp ausgebreitet werden, wo sie gründlich trocknen können.

Zu guter Letzt werden auch hier sämtliche auffälligen Stellen heraus- sowie die Stielansätze abgeschnitten, bevor die Pfifferlinge zubereitet werden können.

Die Pilze einzeln abzubürsten, kann manchmal mühsam sein. Was dann hilft: der Mehltrick.
Die Pilze einzeln abzubürsten, kann manchmal mühsam sein. Was dann hilft: der Mehltrick.  © 123rf/karepastock

Fazit

Vor der Zubereitung werden Pfifferlinge geputzt und von Dreck befreit. Dazu kann ganz klassisch ein Küchenpinsel verwendet werden. Eine etwas zeitsparendere Methode zum Pfifferlingeputzen ist jedoch der Mehltrick.

Titelfoto: 123rf/pasiphae

Mehr zum Thema Küchenwissen: