Mangold zubereiten: Das solltest Du beachten
Mangold ist alles andere als langweilig, denn man kann ihn auf verschiedenste Arten zubereiten. Was dabei zu beachten ist, erklärt Dir TAG24.
Mangold ist ein vielseitiger Gewinn für jede Küche.
Die Gemüsepflanze gilt als besonders gesund, denn sie enthält viele Nährstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor und Eisen.
Aus botanischer Sicht ist Mangold eine Rübe und verwandt mit Roter Bete und Zuckerrübe. Hochsaison hat Mangold von Juni bis September.
Das Gemüse gibt es in verschiedenen Farben wie Weiß, Rot, Gelb und Orange, welche sich geschmacklich jedoch kaum unterscheiden. Wer Mangold kauft, sollte darauf achten, dass der Strunk keine dunklen Flecken hat und die Blätter möglichst frisch, grün und unbeschädigt sind.
Beim Kochen kann man Mangold ähnlich wie Spinat verwenden, nur muss man bei der Zubereitung etwas mehr beachten.
Weitere Hacks aus der Küche gibt es auf der Themenseite Küchenwissen.
Mangold vorbereiten und schneiden
1. Schritt: Zuerst wird Mangold mit kaltem Wasser gründlich abgespült und anschließend etwas trocken getupft.
2. Schritt: Nun wird das Ende des Stiels großzügig abgeschnitten, da dieses meist besonders trocken und holzig ist. Jetzt werden die Blätter vom Stiel getrennt, indem man diesen keilförmig herausschneidet.
3. Schritt: Am besten schneidet man die Stiele in kleine Rauten oder dünne Streifen. Je kleiner die Stückchen sind, desto schneller sind sie durch. Anschließend werden die Blätter in feine Streifen geschnitten. Diese verhalten sich bei Zubereitung wie Spinat, sie verlieren also sehr viel Wasser und damit an Volumen.
Im Anschluss kann man Mangold nach Belieben zubereiten.
Mangold zubereiten
Das Besondere an Mangold ist, dass man die Stiele getrennt von den Blättern zubereiten muss, um das beste Geschmackserlebnis zu erhalten.
Beim Dünsten, Braten und Kochen braucht der Stiel länger als die Blätter, bis er durch ist, weshalb man diesen eher in den Topf oder die Pfanne gibt.
Die Blätter benötigen meist nur ein bis zwei Minuten, bis sie verzehrfertig sind.
Mangold kann man:
- mit Öl und Zwiebeln in einer Pfanne braten.
- in Salzwasser kochen.
- mit etwas Gemüsebrühe dünsten.
- im Ofen schmoren.
- über Wasserdampf dämpfen.
- roh für Salate verwenden.
- blanchieren und dann einfrieren.
Fazit:
Mangold gilt als sehr gesund und ist vielseitig verwendbar. Wird es richtig zubereitet, dann schmeckt das Gemüse auch noch ausgesprochen gut.
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