Kannst Du Mangold einfrieren?
Hast Du zu viel Mangold übrig, dann stellt sich die Frage, wie Du Mangold haltbar machen kannst. Was Du beachten musst, wenn Du Mangold einfrieren willst, erfährst Du in diesem Artikel.
Ähnliche nützliche Artikel findest Du im Ratgeber zu Küchenwissen.
Mangold ist als Kultform der Rübe mit der Zuckerrübe und der Roten Rübe verwandt. Das grüne Superfood enthält Vitamin C, B-Vitamine, Kalzium, Magnesium, Eisen und sehr viel Carotinoide, die Vorstufen des Vitamin A.
In der Küche wird Mangold wie Spinat verwendet. Ernten kann man Mangold von Mai bis August.
Wer zu viel Mangold geerntet hat oder außerhalb der Saison Mangold essen möchte, sollte die frische und knackige Gemüsepflanze roh einfrieren, um sie haltbar zu machen.
Wie Du Mangold am besten einfrieren kannst, erklärt Dir TAG24.
Kann man Mangold auch roh einfrieren?
Mangold friert man am besten ungekocht ein. Ideal ist es, wenn man richtig frischen und knackigen Mangold verwendet.
Möchte man Mangold einfrieren, dann muss man die Blätter und die Stiele vorher lediglich blanchieren.
Mangold einfrieren: Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Schritt: Mangold unter kaltem Wasser waschen und leicht abtupfen.
2. Schritt: Trenne die Stiele von den Blättern. Wer möchte, kann die Stiele in kleine Stücke schneiden.
3. Schritt: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Eine Schüssel mit kaltem Eiswasser bereitstellen. Nun die Stiele des Mangolds für drei Minuten im Kochwasser blanchieren. Mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen und im Eiswasser abschrecken.
4. Schritt: Die Blätter für eine Minute blanchieren und ebenfalls abschrecken. Nach etwa zwei Minuten den Mangold aus dem Eiswasser holen und abtropfen lassen.
5. Schritt: Nun den Mangold portionsweise in Gefrierbeutel füllen, die Luft herausdrücken, verschließen und in das Gefrierfach legen.
Tipp: Man kann den Mangold auch in Eiswürfelformen einfrieren. Dazu gibt man diesen portionsweise in die Formen, füllt etwas Wasser hinein und friert das Ganze ein.
Wie lange ist Mangold eingefroren haltbar?
Hat man Mangold eingefroren, ist er acht bis zwölf Monate haltbar. Folglich sollte Mangold bis zur nächsten Saison aufgebraucht werden.
Kann man fertig gekochten Mangold einfrieren?
Hat man Mangold einmal richtig gekocht bzw. zubereitet, dann sollte man ihn nicht noch einmal erwärmen. Beim erneuten Aufwärmen könnten gesundheitsschädigende Nitrosamine entstehen.
Wenn Du Mangold richtig einfrierst, kannst Du die gesunde Gemüsepflanze auch außerhalb der Saison genießen.
Titelfoto: 123RF/olepeshkina