Lauch einfrieren: So bleibt das Gemüse knackig und frisch

Essen zubereitet, aber es ist noch Lauch übrig? Mit der richtigen Methode lässt sich Lauch einfrieren und ganz einfach haltbar machen. So bleibt er für die nächste Gelegenheit frisch und lecker.

Weitere praktische Tipps findest Du unter "Küchenwissen".

Lauch lässt sich schnell und einfach einfrieren und somit haltbar machen.
Lauch lässt sich schnell und einfach einfrieren und somit haltbar machen.  © 123RF / Cynoclub

Oft kauft man mehr Lauch, auch Porree genannt, als man eigentlich benötigt. Das ist jedoch kein Grund, Lebensmittel zu verschwenden, denn man kann Lauch einfach und ohne großen Aufwand einfrieren.

Gerade zur Weiterverarbeitung, beispielsweise in Suppen oder Eintöpfen, kann man Lauch hervorragend verwenden.

Der Vorteil am Einfrieren, vor allem wenn der Lauch blanchiert wird, liegt darin, dass viele Nährstoffe und Aromen beibehalten werden.

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Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass man bei der Zubereitung zukünftiger Gerichte beim bereits portionierten und geschnittenen Lauch etwas Zeit sparen kann, denn im Ganzen sollte Lauch nicht eingefroren werden.

Wie Du Lauch richtig einfrieren und so seine Haltbarkeit wesentlich verlängern kannst, erfährst Du im Folgenden.

Lauch einfrieren: so funktioniert's

Bevor Lauch eingefroren wird, benötigt es die korrekte Vorbereitung. Dafür wird der Lauch gewaschen und schließlich das Wurzelende sowie trockene Stellen an den Blattenden abgeschnitten.

Schneide nun den Lauch in Ringe von etwa einem halben bis einen Zentimeter. Falls sich noch Sand oder Erde zwischen den Ringen befindet, kannst Du die Ringe noch einmal in ein Sieb geben und abwaschen.

Wenn man Lauch einfrieren möchte, ist eine gute Vorbereitung das Wichtigste.
Wenn man Lauch einfrieren möchte, ist eine gute Vorbereitung das Wichtigste.  © 123RF / millann

Rohen Lauch einfrieren

Nachdem man alles vorbereitet hat, hat man nun die Möglichkeit, den Lauch in rohem Zustand einzufrieren. Dafür solltest Du die Ringe mit einem Tuch gründlich trockentupfen.

Anschließend nimmt man ein luftdicht verschließbares Gefäß oder einen Gefrierbeutel und gibt die Lauchringe hinein. Beschrifte das Behältnis mit dem Datum und schon kann das Gemüse eingefroren werden.

Roher, tiefgefrorener Lauch ist etwa sechs Monate haltbar.

Blanchierten Lauch einfrieren

Vorteilhafter für Aroma und Nährstoffe ist es jedoch, wenn man den Lauch vor dem Einfrieren blanchiert.

Bereite dazu eine Schüssel mit Eiswasser und einen Topf mit Salzwasser vor. Lasse das Salzwasser aufkochen, gib die vorbereiteten Lauchringe hinzu und ergänze alles mit einem Schuss Zitronensaft.

Lasse den Lauch nun für etwa zwei bis drei Minuten, je nach Dicke der Ringe, köcheln. Schöpfe ihn danach ab und gib ihn zum Abschrecken in das Eiswasser. Jetzt kannst Du die Scheiben aus dem Eiswasser nehmen und trocken tupfen.

Anschließend alles in ein luftdicht verschließbares Gefäß oder einen Gefrierbeutel geben und einfrieren. Du kannst die Ringe auch portionsweise, beispielsweise in mehreren Gefrierbeuteln, einfrieren.

Blanchierter, tiefgefrorener Lauch ist bis zu einem Jahr haltbar.

Fazit

Hat man zu viel Lauch gekauft oder geerntet, muss man ihn nicht entsorgen.

Lauch kann sowohl roh als auch blanchiert mühelos eingefroren und schließlich später verwendet werden.

Titelfoto: 123RF / Cynoclub

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